Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Кто и как продолжил семейную историю одного из основателей Норильска

12 апреля 2021
8

Перечислять многочисленные должности и награды этого человека можно долго. Постараемся уложиться в несколько ключевых фактов его биографии: Магнитка, Норильск, лагеря, атомная бомба.

Всего три года он работал в Норильске и за этот короткий срок успел стать одним из основателей города и производства. В Норильске чтят его память: установлены мемориальная и памятная доски, его именем названы норильская площадь, улица и ледокол.

Об этом человеке сказано и написано очень много. Первым художественным произведением стала пьеса Левашова, по которой в 1987 году в Норильске поставили спектакль «Особое назначение». Подробные воспоминания об отце оставила его дочь Евгения. Большой архив Завенягина хранится в Музее Норильска.

Сегодня мы вспомним лишь некоторые моменты его биографии и продолжение семейной истории в детях и внуках.

Открытие памятника «Бюст А.П. Завенягина» на Административной площади в «старом» городе (ныне площадь Завенягина). 22.06.1960 год

Загадки биографии

Начнем с имени. Завенягин получил редкое имя в честь святого мученика Аврамия. Позже в документах «нарисовали» вторую букву а. В 1920-1921 года он уже писал свое имя как Авраамий, в официальных документах указывал имя Аврамий. Дошло до того, что у детей оказались разные отчества: сын Юлий Аврамиевич, а дочь – Евгения Авраамиевна. Жена Мария называла его Авочка.

Еще одна загадка – причина смерти в возрасте всего 55 лет. Он скоропостижно скончался 31 декабря 1956 года. Официальная причина - паралич сердца, в нее не поверили даже родственники. Неофициальная - лучевая болезнь, он несколько лет работал на атомном проекте, участвовал в ликвидации аварий, где и мог облучиться.

До сих пор неоднозначно оценивается его участие в сталинских репрессиях. К моменту приезда Завенягина в Норильске было 8 тысяч заключенных, через год, к концу 1939-го, — свыше 19 тысяч. Он все видел и понимал.

С другой стороны, нет ни одного свидетельства личной непорядочности или жестокости Завенягина, хотя он обладал неограниченной властью.

Он и сам прибыл в Норильск не по своей воле. Когда в 1938 году потребовалась его виза на деле академика Губкина, он свою подпись не поставил, а позвонил Сталину и заступился за своего старого учителя. Такое не прощали. И Завенягин нашел выход: сам попросился на Север или в Сибирь, как он написал в письме Сталину и Молотову, «на многие годы». Ему поручили возглавить строительство Норильского металлургического комбината за Полярным кругом. Не исключено, именно потому, что дела там были совсем плохи.

В акте приемки дел норильского строительства Авраамий Павлович написал, в частности: «Рельсовый путь уложен прямо на мох. По разработкам института Союзникельоловопроект (СНОП) нельзя строить ни одного объекта. Проектом города СНОП не занимался вообще. К изучению металлургической плавки руд и концентратов не приступали». И это только часть проблем, с которыми столкнулся и которые решил новый начальник.

Норильск – земля обетованная

«Здесь, в Заполярье, нельзя строить обычный город из стандартных домов. Здесь все должно быть по-другому. Зеленью Норильск не украсить — значит, надо украшать его современными жилыми ансамблями. Красота Ленинграда признана всем миром, значит, нам надо искать ленинградца», - так писал Завенягин. И летом 1939 года на Таймыр по его личному приглашению приехали из Ленинграда два архитектора — Лидия Миненко и Витольд Непокойчицкий, ставшие легендами Норильска, целой эпохой в его истории.

Три норильских года навсегда остались с Завенягиным. Он вспоминал город, приезжал при малейшей возможности, следил за успехами, негласно помогал решать проблемы. И даже называл Норильск землей обетованной…

В Музее Норильска уже более полувека хранят немало подлинных документов, вещей, книг Завенягина. Особенно ценная вещь - неоконченный дневник Авраамия Павловича. И несколько десятков проявленных фотопленок, которые нашла его дочь Евгения Авраамиевна после смерти отца и передала в музей. Завенягин, кстати, много лет увлекался фотографией. Напечатанными с этих пленок фотографиями иллюстрированы практически все публикации о Завенягине, буклеты и книги.

Внучка, Алиса Завенягина, в фильме 1982 года «Похождения графа Невзорова».

Дети и внуки

Сын Юлий (1924—1998) — кандидат физико-математических наук. Свое необычное имя он получил благодаря тому, что его отец к моменту рождения первенца увлеченно читал "Историю Древнего Рима" и назвал сына в честь Гая Юлия Цезаря. Всю жизнь Юлий Авраамович посвятил физике, с 1951-го по 1982-й год, до ухода на пенсию, работал в Институте атомной энергетики им. Курчатова. Он прожил 73 года и умер после тяжелой болезни.

Дочь Евгения (1934) окончила МГУ, стала биологом, кандидатом наук, живет в Москве.

Старшая внучка Алиса Юльевна Завенягина родилась через три года после смерти знаменитого деда. Она стала актрисой, после окончания ГИТИСа служила в Московском драматическом театре им. М. Н. Ермоловой, снялась в нескольких фильмах.

Ее первый муж – однокурсник Игорь Бочкин. Они были очень разные, но однажды вместе сделали удачный этюд, стали работать дальше и случилась любовь. Настоящая. Пронзительная. Но недолгая. Одни говорят, что причиной разрыва стали увлечения Игоря на стороне. Другие утверждают, что Алиса ревновала мужа к его более удачной актерской карьере и славе. Как бы то ни было, они расстались сразу после окончания института.

Потомкам Завенягина хранить память о нем помогают фотографии, воспоминания, письма, документы. А урна с его прахом находится в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Фото: Норильский городской архив