Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Выбрал жену за 5 минут. История любви Николая Урванцева

16 марта 2021
63

Они прожили вместе 60 лет и закончили земной путь почти одновременно. О своих личных отношениях не рассказывали публично и не оставили наследников и воспоминаний.

...Казалось бы, о Николае Урванцеве, еще при жизни ставшем легендой, известно все до мельчайших подробностей. Но это далеко не так. Сам Николай Николаевич, написавший несколько книг о Норильске и Севере, нигде и никогда не упоминал о своих арестах и годах заключения. Белым пятном остается и Гражданская война. В частности, исследователи его биографии не нашли бесспорного ответа на вопрос, кто же отправил его на север искать уголь для снабжения судов на трассе Севморпути, белые или красные. Но сегодня не об этом. Сегодня мы вспомним о его личной жизни, о которой известно не так уж много.

Н.Н. и Е.И. Урванцевы с работниками Норильской студии телевидения. 1980 Фото: МКУ «Норильский городской архив»

Первая любовь и первая жена

В 1911 году дядя Урванцева Николай Михайлович Потапаев убедил племянника перебраться к нему и поступить в Томский технологический институт. Сюда же вместе с ним приехал учиться его двоюродный брат Федор Николаевич Валов.

За год до окончания учебы, 10 января 1917 года, Николай Николаевич обращается к руководству института с просьбой разрешить ему «вступить в брак с девицей Анной Ивановной Синевой». Из справки, прилагаемой к прошению, следовало, что невесте 21 год, она православного вероисповедания, образование – 7 классов епархиального училища. Больше об этой женщине неизвестно ничего, поскольку полученным разрешением на брак Урванцев не воспользовался.

Любопытно и то, что приехавшие к родному и одинокому дяде, племянники с ним не жили, а снимали квартиру в доме богатой семьи Шалаевых. И через два года после намерения жениться на Анне Синевой Урванцев женится на дочери своего квартирного хозяина Варваре Шалаевой. Кстати, двоюродные братья Николай и Федор повторили судьбу своих отцов: женились на родных сестрах. В июне 1918 года состоялась свадьба Галины Шалаевой и Федора Валова, а в декабре этого же года венчался Николай Урванцев с Варварой Шалаевой.

Шалаевы были соучредителями Ленских приисков, владельцами домов, земель и пр. Но вряд ли можно упрекнуть братьев в корысти. Шла Гражданская война, богатство уже не имело никакого значения.

Слева-направо молодожены, врач Елизавета Урванцева и начальник экспедиции Николай Урванцев и завхоз А.И.Левкович Фото: МКУ «Норильский городской архив»

Забегая вперед скажем, что брак Галины Шалаевой оказался удачным, с мужем Федором они прожили долгую жизнь, и он даже был директором на тех самых Ленских приисках, когда-то принадлежавших ее семье!

Брак Варвары Шалаевой и Николая Урванцева продлился всего около четырех лет.

В 1921 году они вместе отправились в экспедицию в район Норильска, он – геолог, она - секретарь и врач. В 1922 году у Урванцевых родился сын, тоже Николай Николаевич. И в этом же году супруги расстались.

В 1937-1939 годах Варвара Урванцева, кадровый сотрудник НКВД, заведовала больницей Томской расстрельной тюрьмы, где были убиты более 10 тысяч заключенных. Позже она во второй раз вышла замуж, всю жизнь работала врачом.

Вторая жена – на всю жизнь

Москвичка Елизавета Найденова и геолог из Томска Николай Урванцев зимой 1922 года совершенно случайно оказались в Новониколаевске (Новосибирске), познакомились за обедом.

Первая, самая важная встреча в их воспоминаниях отличается лишь в мелочах. Например, Елизавета Ивановна говорит о маленькой частной столовой, Николай Николаевич – о ресторане. Но в главном они сходятся: решение быть вместе действительно было принято за несколько минут!

«Она произвела на меня глубокое впечатление своим широким пониманием экономического значения Сибири», —так говорит об этой встрече Николай Урванцев в документальном фильме «История одной любви», фильм, кстати, можно посмотреть в Интернете.

«Она мне понравилась. Подходящая, думаю, жена. А вопросы я в ту пору решал очень быстро», - еще одна версия, озвученная им в одном из интервью.

В итоге примерно на шестой минуте знакомства он предложил тост за то, чтобы Елизавета Ивановна стала его женой и добавил: «Это дело решенное».

Им обоим по 30 лет. Он только что расстался с женой и маленьким сыном, она – замужем за неизлечимо больным человеком, прикованным к постели. К тому же Лиза твердо ответила, что ей надо закончить медицинский институт, куда она поступила еще в 1914 году, но из-за революции, Гражданской войны, нищеты, больного мужа несколько раз оставляла учебу и зарабатывала на пропитание тяжелым трудом.

Они обменялись адресами и разъехались. Через два месяца после знакомства Урванцев постучался в дверь Лизиной квартиры. А еще через месяц они поженились. Восемь лет вместе с ними в одной квартире жил и первый муж Лизы, она ухаживала за ним до его смерти.

Первый дом Урванцева на Нулевом пикете Фото: МКУ «Норильский городской архив».

Впрочем, успевала ездить и в экспедиции (первый раз попала на Таймыр в 1923 году), добывала снаряжение и оборудование для мужа, работала врачом в клинике – на все у не хватало времени и сил!

Самое главное – не терять друг друга

- Мы никогда не теряли друг друга, - говорит Елизавета Урванцева в фильме «История одной любви».

- Всегда я был уверен, что найду ее, - вторит ей Николай Урванцев.

Для нас, живущих в XXI веке, странные слова из уст мужа и жены, проживших вместе 60 лет. На самом деле, долгие годы они жили в разлуке, а времена были такие, что и правда могли навсегда потерять друг друга.

Поначалу все было сказочно прекрасно: в 1935 году Николай Урванцев стал доктором геолого-минералогических наук, в 1937-м назначен заместителем директора Арктического института. Он орденоносец, герой, получил в подарок от правительства личный автомобиль. Кстати, его водила Елизавета Ивановна – редкий случай для тех лет, страсть к машинам она сохранила на всю жизнь и в самых преклонных годах продолжала ездить за рулем.

Но сказка быстро закончилась. Ночью 11 сентября 1938 года за ним пришли. Приговор - 15 лет. Елизавета Ивановна ничего не знала о муже. Стучалась во все двери, хотя ей самой грозили арестом, если не перестанет хлопотать. Но все же кто-то шепнул ей, что Урванцев в Пермском крае и она проехала все лагеря Соликамска и нашла мужа. Его освободили, он вернулся в Ленинград, но ненадолго. Через полгода, в 1940 году, – второй арест и 8 лет лагерей. После приговора его несколько раз перевозили с места на место, а в 1942 году перевели в Норильлаг, на стройку того самого комбината, который начался с его экспедиций! Урванцеву дали возможность работать по специальности, после освобождения из заключения в 1945 году он стал начальником геологического управления Норильского комбината. А в это время Елизавета Ивановна с самого начала войны – на фронте, на передовой, ведь только отсюда разрешено отправлять посылки в места заключения. И она всю войну рискует жизнью и поддерживает мужа.

Н.Н. и Е.И. Урванцевы на встрече с норильчанами в Доме техники, 1980 год Фото: МКУ «Норильский городской архив»

После демобилизации в 1945 году врач-фронтовик Урванцева поехала к мужу в Норильск. Так совпало, что обе жены Урванцева были врачами и обе заведовали больницами для заключенных. Елизавета Ивановна стала начальником хирургического отделения поликлиники Норильлага МВД СССР, а в 1948-1949 - начальником Центральной больницы Норильлага МВД СССР.

Родились и умерли в один год

Урванцева освободили в 1945 году и больше они не расставались. В Норильске прожили до 1957 года, им уже за 60, и они уехали в Ленинград, где поселились в маленькой двухкомнатной квартире. В Норильск часто возвращались уже как почетные гости, завещали городу свой архив, он хранится в музее.

Они родились в один год, в 1893-м, и умерли в 1985 году почти одновременно, Елизавета Ивановна пережила мужа всего на 49 дней.

Они слишком много выстрадали, чтобы быть откровенными. О своих чувствах не рассказывали. Однажды на вопрос журналиста, о чем она жалеет, Елизавета Ивановна ответила: «Жаль, что серьезно не училась музыке…». Жалела ли она о том, что в их семье не было детей, мы уже не узнаем никогда. С единственным сыном Николай Николаевич отношений не поддерживал. О внуках и правнуках ничего неизвестно. Нет информации и о племянниках, а ведь у Николая Урванцева был брат и четыре сестры. Семейная история Урванцевых закончилась вместе с их смертью. Наследников и личных воспоминаний они не оставили.