Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Александр Усс о восстановлении экологии в Норильске: «Нет сомнений, что ущерб будет устранен»

7 сентября 2021
15

На текущей неделе Норильск вновь стал центром политической жизни. В городе проходят учения спасателей МЧС – первые настолько мощные и масштабные в Арктике.Спасатели отработают ликвидацию возможных ЧС, а политики всесторонне обсудили текущую ситуацию: и проблемы экологии, и ликвидацию ущерба после аварии в мае прошлого года, и ход реновации.

Краевые власти, к слову, держат руку на пульсе по всем направлениям. Об этом рассказал в Норильске губернатор региона Александр Усс.

Лицом к модернизации

Конечно,после судьбоносных для города решений (в феврале подписано четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска до 2035 года) норильчане ждут преобразований. Чего уже удалось добиться?

-Серьезная экологическая авария в Норильске вызвала большие отрицательные последствия и резонанс. Я удовлетворен,что все сделали надлежащие выводы. И есть позитивные подвижки в работе компании, которая является градообразующей,- отметил Александр Усс. - Прежде всего, это касается другого подхода к модернизации производства, промышленной безопасности и устранению проблем. После аварии прошли проверки, в том числе Ростехнадзора,выявлены многочисленные проблемы и нарушения. И сейчас компания развернулась лицом к политике модернизации. Выделены большие средства. К сожалению, эта работа не может закончиться в течение месяца или года. Но настрой позитивный. Требуется качественно другой уровень промышленной безопасности и технической модернизации объектов. К сожалению, в течение последних месяцев происходили инциденты и аварии,в том числе и трагические, однако финансы и усилия менеджмента дают основание считать, что в обозримом будущем эти аварии станут невозможны или их количество будет минимальным.

Экологии– отдельное внимание. Не секрет, что для Норильска пока что вопрос остается острым.

-Относительно ущерба краевым объектам,мы договорились, что финансы не будут взыскиваться в краевой бюджет, а компания восстановит ущерб собственными силами,но под нашим контролем. Эти обязательства соблюдаются. Нет сомнений, что ущерб в установленные сроки будет устранен, -считает губернатор региона. - Есть проблема накопленного вреда. При обследовании пострадавших территорий выявлены тяжелые металлы, не только остатки нефтепродуктов. Нам всем предстоит решить, за чей счет и в какой срок этот ущерб будет ликвидирован.Важнейшая тема экологическая в Норильске,помимо аварии - реализация «Серного проекта». Норильск вместе с Красноярском относится к числу городов, где реализуются мероприятия нацпроекта «Чистый воздух».Мы были на объекте, и, по заверению руководства, к середине 23-го года серный проект будет завершен. Это большое историческое событие, которого ждут все норильчане.

Качество воздуха в Норильске далеко не самое лучшее. Как решается проблема контроля за его состоянием, и когда ждать перемен в этой сфере?

-Мы заходим сюда со своей эколабораторией при поддержке компании и города. Для того, чтобы мониторить состояние воздуха совместно с федеральной структурой и определять условия для введения режима НМУ, - рассказал губернатор. - Сегодня эти функции сосредоточены в компании.Мы исходим из того, что они руководствуются государственными интересами, но тем не менее контроль должен быть здесь, на этой городской площадке.

Реновация жилья

Ветхая инфраструктура Норильска требует не меньшего внимания, чем экология и промышленная безопасность.

-В свое время, весной 2020 года, когда обсуждались перспективы, фигурировала сумма 85 млрд рублей. Но после обследования инфраструктуры, жилфонда мы исходили из того, что минимальные средства - 200 и более млрд рублей, - напомнил губернатор.– Многие были свидетелями дискуссий на эту тему. Жизнь показала, что эта сумма реалистична. Комплексный план предусматривает сумму 120 млрд рублей,плюс по инициативе Владимира Потанина предусмотрено еще 150 млрд рублей. Эти средства дают возможность преобразить Норильск и сделать здесь столицу Арктики.Мы не должны эту тему заболтать и ограничиваться разного рода пафосными словами. Естественно, на фоне этих заявлений являются серьезными ожидания самих норильчан. Прошло уже несколько месяцев, а видимых изменений нет. На самом деле, в таких вопросах необходимо спешить медленно. Что я имею в виду,когда говорю об этом? Прежде всего, это элементарное наведение порядка на производственных объектах компании, расчистка площадок, ликвидация неиспользуемых производственных объектов, а это по предварительным подсчетам, каждый десятый из объектов.Это требует времени финансов и усилий.В работах уже задействованы порядка 1000 человек, значительное число техники.Результаты есть.

Что касается города и жилья: проведены сносы. Естественно, они радикально не меняют облик города. Когда речь о градостроительной политике, мы должны ответить на вопрос: какова стратегия компании, какие объекты останутся, какие технологии будут использованы, какое количество людей для работы требуется,кто здесь хочет жить или уехать.

Мы являемся свидетелями того, что на Таймыр в рамках крупных инвестиций заходят очень большие компании – «Восток Ойл» «Роснефти», «Северная звезда». Они так или иначе будут присутствовать в Норильске. Планы по развитию города обязаны быть согласованы с наиболее значимыми игроками, которые работают на Таймыре. И естественно, нужно заглянуть в будущее, чтобы строить не девяти- и пятиэтажки, спроектированные для средней полосы, мы должны использовать самые современные строительные технологии,апробированные в северных странах за пределами страны. Считаю абсолютно правильным объявление международного конкурса, касающегося будущего Норильска и архитектурно-градостроительных решений. Затем последует этап проектирования. Считаю сегодня необходимым вести по городу работы, которые будут предотвращать аварии, и строить то, что строить обязательно придется. Не делать таких шагов, когда придется откатываться назад. В этом смысле считаю правильным подход, который приняли городские власти.Не зря Норильск называют заполярным Петербургом. Нужно, чтобы к следующему году здесь появились зоны относительного благополучия, которые дают представление о том, каким мы видим Норильск будущего.

Проблемы есть

Так ли все гладко? И получается ли реализовать на практике все задумки, как говорится, без сучка без задоринки. Нет. Без проблемне обходится. И губернатор откровенно рассказал о них норильчанам.

-Есть ошибки. В частности, проект по малоэтажному строительству выиграла фирма, к которой есть большие претензии,- говорит Александр Усс. - Судя по всему,контракт придется расторгать. Необходимо совершенствовать саму практику проектирования. Мы считаем, что тут должен работать крупный генеральный подрядчик, который начнет привлекать надежных партнеров.