Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Губернатор Красноярского края рассказал, какие у него отношения с «Норникелем» и мэром Норильска

15 марта 2021
5

Губернатор края Александр Усс в эксклюзивном интервью «России-24» рассказал о развитии Норильска, перспективах организации школьного питания, а также о формате празднования в этом году Дня Победы.

- Недавно подписано четырехстороннее соглашение, большая сумма фигурирует – 120 миллиардов на развитие Норильска. На что прежде всего должны пойти эти деньги?

- Я напомню, что программа так называемой реновации Норильска прошлой весной оценивалась в 85 миллиардов рублей, где большую часть – 50% – давала компания, меньшую – федеральный бюджет, и какую-то часть – мы. Но затем произошла известная авария в мае. Мне довелось выступить и в Совете Федерации, обратив внимание не только на экологические последствия, но и на бедственное положение самого города Норильска, на вопросы промышленной безопасности.

Я очень благодарен сенаторам и прежде всего, конечно, Валентине Ивановне Матвиенко, которая активно включилась в эту тему.

В итоге было подписано соглашение, где сумма средств для Норильска оценивалась уже в 120 миллиардов рублей. Хотя наши специалисты, которые проанализировали коллекторное хозяйство, жилой фонд, исходили из того, что для того, чтобы привести город в нормальное состояние, нужно как минимум 200-220 миллиардов. И я теперь констатирую, что буквально недавно Владимир Олегович Потанин, который побывал в Норильске, принял решение в дополнение к 120 миллиардам выделить еще 150. Это достаточно для того, чтобы город при нормальном использовании этих средств действительно стал столицей российской, а не только красноярской Арктики.

О чем идет речь? Это, конечно, реновация жилого фонда, это другой уровень безопасности коллекторного хозяйства – сегодня ряд его составляющих изношен на 70-80 и более процентов, находится в предаварийном состоянии. Это создание хороших общественных пространств и многое другое, что требуется людям, которые живут на севере.

- Как складываются ваши отношения с Потаниным, с новым мэром Норильска?

- Губернатор – это, конечно, человек, но тем не менее своих эмоций он нигде не должен проявлять, в том числе и в отношениях, поэтому отношения у нас деловые.

Что касается мэра города Норильска, я исхожу из того, что, несмотря на отсутствие пока большого профессионального опыта у Дмитрия Владимировича, он скорее всего наработается. Важно стремление действительно стать профессионалом и в критических ситуациях, которые, к сожалению, бывают, встать реально на сторону людей, своих жителей, и на сторону государства. Поэтому думаю, что все будет нормально.

Что касается руководства компании, включая Владимира Олеговича Потанина, то мы периодически общаемся по разным содержательным вопросам: по теме авиации, ликвидации накопленного экологического ущерба, о том, как будет воплощаться в жизнь тот самый комплексный план развития.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу кратко – отношения нормальные, рабочие.

- По теме коронавируса уже чувствуется некоторое оживление, на 75% заполняются спортивные арены, концертные залы. Даже настроение уже другое. Вас лично коснулись ограничения?

Мы уже понимаем, что вторая волна коронавируса преодолена, и она идет на убыль. Что касается ограничений, то их осталось очень мало. Думаю, что с масочным режимом мы будем жить теперь долго. Точного прогноза о том, что будет у нас весной и летом, никто не может сделать. Не делает таких прогнозов и мир. Мне кажется, что на основе этой тенденции, плюс подкрепленной началом массовой вакцинации, мы можем ожидать, что ситуация будет месяц от месяца становиться более щадящей. Задача – к осени вакцинировать 60% населения Красноярского края. В этих условиях мы можем ожидать формирование так называемого коллективного иммунитета. Я сделал прививку в ноябре и рекомендую всем, кто еще раздумывает, оставить сомнения и сделать ее.

- Как обстоят дела с вакциной? Есть районы, где прививка от коронавируса еще недоступна?

- На самом деле у нас работает более 80 так называемых прививочных пунктов, и организационно мы к этому готовы. Вопрос только в поступлении достаточного количества вакцины. Пока ее не хватает, и поэтому возникают ожидания и все, что с этим связано. Где-то пару недель назад специально связывался по телефону с министром здравоохранения России, обозначив просьбу выделить для Красноярского края партию вакцины с другими условиями хранения, которые нам необходимы для того, чтобы дойти до каждого населенного пункта.

- У вас ведь дети живут в других городах…

-
Дочь уже не видел почти два года, потому что сложно теперь приехать и уехать. Поэтому были там некоторые специальные формы общения, когда просто просил каждый день отправлять сообщение "все в порядке".

- О Красноярске… Как вам известно, в школьных столовых дети отравились обедами.

- Тема организации школьного питания в городе, увы, с точки зрения базовых вещей, является несовершенной. Дело в том, что каждый год меняются операторы, у них есть подрядчики, у тех – субподрядчики. Обеспечить контроль до низа, что называется, откуда приходит плодоовощная продукция, очень трудно, и мы имеем такой итог. Надо решать проблему системно. У нас в крае есть хороший опыт такого системного решения – я имею в виду, прежде всего, краевой комбинат питания, который может готовить до 30 тысяч блюд. С точки зрения технологии приготовления – это просто космос в полном смысле этого слова, где гарантируется не только количество, но и качество. Подобное необходимо сделать для города.

- Как будем в этом году праздновать День Победы? Бессмертный полк пройдет по проспекту Мира?

-
Я очень хочу, чтобы это состоялось. По внутренним ощущениям, я в этом просто уверен, Бессмертный полк – это теперь уже важнейшая составляющая нашей жизни. Когда мы идем по улице с портретами наших отцов, наших дедов, то, на мой взгляд, именно здесь очень остро ощущаем себя единым народом и одной героической нацией. Поэтому сделаем все возможное, чтобы мы прошли по улицам нашего родного города.

- Вы осваиваете социальные сети – у вас уже есть аккаунты во всех самых популярных. Действительно будете читать? Уже читаете комментарии?

- Я вот как-то пришел к выводу о том, что это действительно нужно. Есть вот некоторые такие поводы, которые требуют объяснения людям, но для них неуместно собирать пресс-конференции. Достаточно просто высказываться, объяснить, и этого достаточно.

Кроме этого, теперь, работая периодически в "Инстаграме", я вижу, насколько быстрой является реакция, которая нужна всем, в том числе, конечно же, и руководителям.

У меня было сомнение другого порядка – для того, чтобы действительно постоянно вести аккаунты, необходимо ведь время. Я очень загруженный человек, стараюсь если писать, то делать это ответственно. Но мне помогают мои коллеги, при этом они честно отмечают, где пишут они, а где "пишет АВ " – это я.