Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Когда на Таймыре появятся «северные аграрии»?

26 марта 2021
4

Оленеводство может стать рентабельным, если коренные народы получат статус сельхозпроизволителя и поддержку государства

В Красноярске В Доме Дружбы народов Красноярского края проходит Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная традиционному природопользованию и другим проблемным вопросам развития традиционной экономики северных и арктических территорий России.

Участниками встречи стали представители из 16 регионов страны и 33 общественных объединений, а также представители органов власти и эксперты по правам коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

«На два дня Красноярск становится центром обсуждения наиболее актуальных проблем экономики и образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Благодаря современным средствам связи наше совещание выходит за пределы Красноярского края и охватывает пространство как минимум 16 регионов страны в формате видеоконференции», – отметил председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов.

По итогам встречи участники выработают рекомендации, которые предложат в Салехарде 4–7 апреля на девятом съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Заместитель председатель Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов подчеркнул, что региональное Правительство уделяет особое внимание вопросам обеспечения гарантий прав коренных народов. С момента объединения в единый Красноярский край объем финансирования северных территорий за счет государственного бюджета увеличен почти в 8 раз – со 106 млн на 2006 год до 824 млн в 2021 году.

«В настоящее время мы оказываем 74 меры поддержки коренным народам Cевера, и эти мероприятия затрагивают практически все сферы жизни: здравоохранение, образование, а также развитие видов традиционной деятельности. Также в рамках госпрограммы активно строится жилье для коренных малочисленных народов. С 2011 года, когда эта мера была введена, для 180 семей построено жилья на сумму свыше 536 млн рублей», – сказал вице-премьер краевого Правительства.

Также в настоящее время решаются вопросы строительства современных заводов, цехов по переработке продукции традиционной хозяйственной деятельности северян – оленины, рыбы, дикоросов. Благодаря этому будут созданы новые рабочие места: «Губернатор Красноярского края Александр Усс развитие арктических территорий региона назвал приоритетным направлением. Поэтому при реализации проектов мы, в первую очередь, думаем о людях, которые живут в сложных климатических и бытовых условиях. С помощью господдержки мы сможем реализовывать вопросы занятости коренного населения, а также развивать национальные промыслы. Безопасность и улучшение качество жизни на Севере – таков новый вектор развития арктических территорий».

«Уже третий созыв в Законодательном Собрании работает комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов, — подчеркнул глава краевого парламента Дмитрий Свиридов. — Действует отдельная государственная программа, объем финансирования которой превышает 800 миллионов рублей. Это без учета целевых средств, выделяемых в рамках двух титульных законов о социальной поддержке граждан, проживающих в северных муниципалитетах, где по расходам мы подошли к двум миллиардам рублей. Наш край первым в России ввел должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Все это подтверждает, что сохранению традиционной деятельности коренных малочисленных народов уделяется особое внимание».

Участники конференции обсудили целый ряд дискуссионных вопросов: является ли традиционное природопользование отраслью хозяйственной деятельности или образом жизни, каково место коренных малочисленных народов в развитии арктической экономики, какую роль играет традиционная хозяйственная деятельность в реальном секторе экономики. Однако главный вопрос, который выносится на обсуждение, — это развитие традиционного природопользования как отрасли сельскохозяйственного производства. По мнению участников конференции, хозяйствующие субъекты, занимающиеся традиционными промыслами должны получить статус сельхозтоваропроизводителя. Тогда северное оленеводство, рыбный и охотничий промыслы при целевой поддержке государства могут быть экономически рентабельны и перспективны.

Как отметил заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго, коренные малочисленные народы, занимающиеся традиционными промыслами, должны стать «северными аграриями» и получать такую же сельхозподдержку от государства, что и сельхозпроизводители Красноярского края.