Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Мыс Стерлегова – от десанта до пандемии: как живут в самых удаленных и безлюдных уголках Арктики

29 сентября 2021
10

В эти дни 77 лет назад на арктическом побережье Таймыра высадился немецко-фашистский десант. Вопреки распространенному мнению о том, что нога захватчиков не ступала на полуостров Таймыр, и немцы получили сокрушительный отпор еще на подступах к Диксону, рейд фашистов на мыс Стерлегова оказался почти успешным. Возможно, это и стало причиной нечастого упоминания о данном историческом факте.

Корреспондент газеты «Северного края» попал на мыс Стерлегова как раз накануне годовщины нападения на советскую метеостанцию, которое случилось в ночь на 26 сентября 1944 года.

В любую сторону - тундра и море Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Мужики и бабы

Со времен войны здесь, конечно, ничего не осталось. Тем более что, уходя, немцы уничтожили все. После войны полярную станцию выстроили с нуля, причем в восстановлении участвовал один из ее бывших сотрудников, вернувшийся из немецкого плена, радист полярной станции «Мыс Стерлегова» Лев Венцековский.

На мысе Стерлегова кроме гидрологов и метеорологов сегодня размещается еще и контрольно-корректирующая станция ГЛОНАСС. Сейчас здесь живут и работают три человека под начальством бывшего военного летчика, радиоинженера Валерия Шуваева. Срок службы у связистов на Стерлегове – один год. Это не идет ни в какое сравнение с теми же вахтами «по соседству» в бухте Север, на Унге или на Сырадасае, где люди строят новые порты наездами по два месяца. Поэтому, положа руку на сердце, за год трое мужчин от общения, мягко говоря, явно отвыкли. Долгая оторванность от людей и цивилизации сказывается.

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Всего в 7 км по соседству расположена знаменитая полярная станция «Мыс Стерлегова», названная в честь российского мореплавателя, участника Великой Северной экспедиции XVIII века Дмитрия Стерлегова. На этой станции ученые всегда работали целыми семьями и славились своим гостеприимством. В последний свой визит сюда полярники встретили вертолетчиков, пограничников, а также примкнувшую к ним прессу богато накрытым столом с местной дичью и наливкой. Полярникам в свою очередь доставили продукты и почту, получив которую, одна из сотрудниц метеостанции тогда молча плакала над письмом в углу около телетайпа. Это было время отсутствия интернета, во всяком случае в Арктике.

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

День сегодняшний

Сегодня все изменилось. Метеостанция «Мыс Стерлегова» радует глаз новым ярким профлистом, однако здесь нас не пустили даже на порог. Бородатый хозяин с толпившимися за его спиной домочадцами-учеными стоял руки в боки в дверях и всем своим видом давал понять, что гостей здесь не ждут. Такого не ожидал никто, однако, уважая права хозяев, и понимая, что посетителей сюда действительно никто не приглашал, компания ретировалась обратно к вертолету вместе с арбузом, который везли на станцию в качестве гостинца. Ну, что ж поделать – передать не получилось.

- Люди так меняются, что ли? – недоумевал штурман «Норильск Авиа» Степан Похабов, летавший на Диксоне почти десять лет. – Раньше на полярных станциях не просто встречали с распростертыми объятиями, но и наливали спирта прямо на пороге, и только потом задавали вопросы.

Впрочем, объяснение нашли довольно быстро: в период пандемии в этих местах поневоле будешь бояться любого нежданного гостя, свалившегося без предупреждения буквально с небес.

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

ВЗГЛЯД НАЗАД

Немцы давно зарились на отдаленную метеостанцию и, воспользовавшись разрежением льдов вдоль берега Лаптева, смогли на подводных лодках U-711 и U-957 подойти близко к берегу. Фашисты остановились в 2,5 км восточнее мыса и высадили десант. После высадки 50 автоматчиков, подлодки опустились на дно и стали невидимы с самолета.

По воспоминаниям радиста Льва Венцековского, в два часа ночи 26 сентября 1944 года, после передачи очередной сводки погоды и десятиминутного пеленга для судов, в дом неожиданно ворвались люди в меховых куртках. Они сбили радиста с ног, затем грубо подняли и поставили лицом к стенке, потом привели двух других сотрудников станции. Немцы попытались начать с Диксоном радиоигру и заставили одного из полярников под дулом автомата передавать штатные метеосводки. Тот согласился, с намерением передать сигнал бедствия. Однако, на Диксоне сводку принимал начинающий радист, который не сумел уловить вставлявшиеся в текст сигнал SOS и слова «мы в плену».

Пленных полярников доставили на подлодки и продолжали допрашивать, при этом их выводили раздетыми на палубу и угрожали пропустить на тросе под килем, если они не дадут сведения о прохождении судов, пытали. Полярную станцию немцы разграбили - вынесли все до постельного белья, а потом полностью уничтожили артиллерийским огнем.