Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Президент поручил направить на экологию Норильска средства выплаченного "Норникелем" штрафа

10 марта 2021
11

Победой закона и здравого смысла называли не так давно решение Арбитражного суда Красноярского края по иску Роспотребнадзора к НТЭК. Напомним, что суд постановил взыскать с АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») 146 миллиардов рублей за ущерб экологии после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.  Власти системно продолжают отслеживать ситуацию с выплатой штрафов на самом высоком уровне. Недавно премьер России Михаил Мишустин доложил президенту о зачислении суммы в бюджет страны.

- По информации министерства финансов Российской Федерации, поступили все средства штрафа компании «Норильский никель», - заявил глава кабмина. - Соответственно, компания отказалась от дальнейших претензий. Хотел также сообщить, что этот вопрос на сегодняшний день закрыт.

Президент подчеркнул, что деньги должны быть направлены на восстановление экосистемы в Норильске и прилегающих территориях.

- Можно с удовлетворением отметить, что компания свои обязательства исполняет, и мы надеемся, что так и будет в дальнейшем, - сказал Владимир Путин. - Как и договаривались, прошу вас обеспечить использование именно этого объема, прежде всего, в среднесрочной и долгосрочной перспективе на оздоровление экологической ситуации в самом Норильске и прилегающем регионе.

Глава государства подчеркнул, что одномоментно эффективно использовать такой объем финансовых ресурсов эффективно «вряд ли получится».

- Экологические проблемы не концентрируются в одной точке, а имеют более широкую географию, поэтому средства нужно направлять на решение экологических проблем в регионе в целом, имея в виду, что в конечном итоге, этот объем – 146 миллиардов рублей будет направлен в Норильск, - заявил президент.