Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Сердце реновации – Норильск

1 апреля 2021
7

В бюджет Норильска поступили средства на возмещение вреда почвы и охрану окружающей среды. Это часть рекордного штрафа, уплаченного Норильско-Таймырской энергетической компанией за разлив топлива в мае 2020 года. Основная часть, напомним, ушла в федеральный бюджет. Чуть более 684 миллионов рублей были направлены в казну города.

В правительстве региона обсудили мероприятия и механизмы ликвидации вреда экологии на средства от штрафа «Норникеля» Фото: предоставлено пресс-службой правительства Красноярского края

Механизм должен быть единым

Мероприятия, на реализацию которых планируют пустить поступившие средства, обсудили в рамках заседания рабочей группы для определения механизма реализации Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года под председательством губернатора края Александра Усса. В первую очередь, необходимо ликвидировать вред, нанесённый экологии в результате аварии на ТЭЦ.

Как справедливо подчеркнул губернатор Александр Усс, природа не имеет административных границ, и вред, который причинён ей, является комплексным.

- Необходимо вычленить следующие проблемы: почвы, водных ресурсов и животного мира, - заострил внимание Александр Усс. – Решения по ним зачастую дополняют друг друга. Итогового комплексного плана по устранению экологического вреда нет. Поэтому прошу в короткие сроки, даю для этого ровно две недели, составить комплексный план мероприятий с единым механизмом управления. Также глава региона поручил определить источники финансирования всех мероприятий. И исходить в этом вопросе не из наличия денег на счетах муниципалитета, а реальных потребностей по выполнению всего комплекса реабилитационных мер.

В несколько этапов

С наступлением тепла на первый план выходят вопросы водоохраны и восстановления земель.

- В период ликвидации аварии нами уже была проведена большая работа по перекачке топливно-водяной смеси, очистке береговой зоны от загрязнений, сбору и вывозу загрязнённого грунта, - доложил Сергей Липин, гендиректор НТЭК. – На сегодня выполнены все необходимые закупки материалов. Идёт подготовка к установке сети заградительно-сорбирующих бонов. Нашу работу на этот год можно разделить на три основных блока. В рамках реализации проекта рекультивации предстоит восстановление наружных земельных участков техникой и восстановление загрязнённых земель.

При восстановлении наружных земель предусмотрено и их благоустройство. Необходимую для работ технику и строительные материалы уже закупили.

В части восстановления загрязнённых земель после того, как сойдёт снег, компания запланировала провести повторное обследование загрязнённых участков. По его результатам будет составлена актуальная схема загрязнений, на основании которой и планируются восстановительные мероприятия, в их числе, к примеру, очищающая замывка, кальцинирование и многое другое.

Кроме того, НТЭК готовит договор, в рамках которого разработают проект восстановления животного мира. К процессу планируют подключить специалистов Сибирского федерального университета и Российской академии наук.

Глава Норильска Дмитрий Карасев рассказал о муниципальной программе «Экология», которую город примет, чтобы эффективнее бороться с последствиями аварии Фото: предоставлено пресс-службой правительства Красноярского края

Новая программа

Все мероприятия по восстановлению экологии Норильска войдут в муниципальную программу.

- На последней сессии Горсовета предложено изменить структуру администрации, упразднив отдел экологии и создав профильное управление, которое и будет курировать новую муниципальную программу «Экология», - пояснил мэр Норильска Дмитрий Карасёв. - В неё войдут все мероприятия, связанные с ликвидацией свалок, озеленением земель, благоустройством. В частности, штрафы, которые будут поступать в бюджет Норильска, пойдут на финансирование этой программы.

В числе мероприятий, финансируемых за счёт уже поступившей части штрафа, Дмитрий Карасёв озвучил снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, ликвидацию несанкционированных свалок и последствий деятельности промышленных предприятий на территории города, а также благоустройство и озеленение.

- Все мероприятия будут объединены в одну программу, а расходы предварительно согласуем с профильным министерством, - заверил Дмитрий Карасёв.

В свою очередь министерство экологии и рационального природопользования края готово всячески содействовать в вопросах восстановления окружающей среды Норильска.

Разделить зону ответственности

Параллельно с вопросами восстановления экологии идёт работа по реализации мероприятий Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Напомним, четырёхстороннее соглашение между федерацией, краем, Норникелем и городом, в рамках которого будет воплощаться в жизнь комплексный план, было подписано только в феврале этого года. А в Норильске и Оганере уже вовсю сносят старые дома, готовят площадки под строительство нового жилья.

Всего в рамках первого этапа реализации комплексного плана до 2024 года будет освоено порядка 20 миллиардов рублей. В целом до 2035 года в развитие Норильска, согласно соглашению, будет вложено 120,1 миллиардов рублей.

- Основные направления финансирования до 2024 года – это реформирование и модернизация ЖКХ, реновация и развитие социальной инфраструктуры, - пояснил Дмитрий Карасев. – При освоении оставшихся ста миллиардов рублей до 2035 года направления те же, что и в рамках первого этапа. Вопрос определения механизмов реализации мероприятий комплексного плана непростой, особенно с учетом разных источников финансирования. Считаю, что необходимо чётко определить зону ответственности каждой из сторон, закрепив за «Норникелем» конкретные объекты, чтобы компания не зависела от других участников реализации плана. С учетом колоссального опыта при возведении объектов Универсиады, крупных медицинских и социальных объектов, предлагаем подключить к процессу краевое управление капитального строительства, обозначив и для него зону ответственности. У нас такого опыта и мощностей, как УКСа, нет.

О закреплении за «Норникелем» конкретных объектов попросил и Николай Уткин, старший вице-президент «Норникеля», директор заполярного филиала. Компания готова выполнить по ним все работы под ключ. Чтобы процесс шёл более динамично, в приоритете уже готовые проекты, которые есть у администрации города. Также Николай Уткин заявил о готовности подключиться и к реализации мероприятий, финансируемых за счёт дополнительно выделяемых Норникелем 150 миллиардов рублей сверх подписанного соглашения.

Мероприятия будут определены совместно с администрацией Норильска. Понимание на что именно пустить дополнительные 150 миллиардов у мэрии уже есть.

- Это социальные объекты, в частности, строительство арктического музея, реконструкция существующего, - рассказал Дмитрий Карасёв. – Кроме этого, ремонт детских садов и школ, ремонт дорог, обновление подвижного состава общественного транспорта, ремонт фасадов домов по новым технологиям и другие мероприятия.

В планах также дальнейшее благоустройство парковой зоны у озера Долгое.

Александр Усс в свою очередь обратил внимание на то, что в крае по инициативе Русского географического общества обсуждается идея строительства на территории Красноярска музея освоения русской Арктики.

- И если бы компания проявила к этому интерес, объединив музейные экспозиции Норильска с краевой столицей, наверное, это была бы такая красивая во вех отношениях идея, как с точки зрения сути, так и с политической стороны, которая отражает переход к другому уровню сотрудничества, - подчеркнул глава региона.

КОММЕНТАРИЙ

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования:

- Мероприятия по экологической реабилитации водных объектов находятся на стыке полномочий предприятия-загрязнителя, федерации и края. Мы провели предварительную оценку 35 километров земель, которые необходимо восстановить. По нашим расчётам на эти цели потребуется 2,5 миллиарда рублей. В настоящее время ведём работу о выделении недостающих средств из федерального бюджета.