Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

Александр Усс на конференции "Российская Арктика - территория развития спорта и туризма": "Нас ждут революционные изменения в туриндустрии"

29 мая 2021
63

В Норильске прошла межрегиональная конференция "Российская Арктика - территория развития спорта и туризма". На совещании речь шла о масштабных переменах в развитии спорта и туризма в арктической зоне.  Участники всесторонне обсудили уже выполненные задачи  и те вопросы, что еще предстоит решить. 

Поскольку Красноярский край, как отметил глава региона Александр Усс, большей частью находится в арктической зоне, те перемены, которые происходят в отрасли туризма сегодня, могут стать революционными.

Александр Усс рассказал о конкурентных преимуществах Красноярского края в туризме Фото: Виктор ИВАНОВ

- По площади мы вторые после Якутии. Красноярский край находится в разных климатических зонах: есть у нас и юг, где выращивают арбузы. Но тем не менее Красноярский край - это на 80 % территория Крайнего Севера, половина из которых – это Арктическая зона. В последние годы подходы к Арктике и значение арктических территорий существенно меняется, возрастает, - заявил губернатор. - Это связано с разными факторами: с большими экологическими требованиями, необходимостью укрепления национальной безопасности и инвестиционной активностью, которая здесь усиливается. В качестве примера могу назвать тот же самый Таймыр и исторически важный для всей страны проект "Восток Ойл", реализация которого позволит здесь создать нефтегазовую провинцию, самую крупную не только в России, но и во всем мире. Это означает большое количество рабочих мест, более 400 тысяч, транспортная инфраструктура, поселенческая и многое другое. Это самый большой инвестиционный проект, но далеко не единственный. 

В конференции приняли участие и представители власти, и представители бизнеса Фото: Виктор ИВАНОВ

Мы с вами хорошо знаем о том, что в ближайшие годы предстоит изменить и образ самого Норильска. Речь идет об изменении и производственных структур, в связи с такими проектами как "Медвежий ручей", "Северный проект»" и, конечно же, в связи с  реализацией комплексного плана социально-экономического развития Норильска, который предполагает освоение более 200 млрд рублей в короткой исторической перспективе – до 2035 года. Все это означает, что мы можем ожидать другого качества жизни северян здесь, в Арктической зоне, с такими составляющими, как здоровый образ жизни, физкультура, спорт и развитие туризма. Здесь есть множество проблем, но и есть ростки будущего, которые внушают оптимизм. Применительно к тому же самому Норильску мы знаем, что здесь недостаточно развита спортивная инфраструктура при всем том, что здесь появляются такие объекты, как "Айка", - некий образец, к которому мы все должны стремится. И не только Норильск, но и соседние муниципалитеты, которые в этом смысле могут равняться на эти образцы. 

Губернатор считает удаленность территории конкурентным преимуществом Фото: Виктор ИВАНОВ

Что касается туризма, абсолютно убежден, что удаленность арктических территорий – это не недостаток, а конкурентное преимущество, которое будет привлекать сюда все большее количество людей. Сегодня турами в НПР, на север Красноярского края занимаются более 30 операторов со всей страны. Однако количество туристов относительно невелико. Прошлый год вообще непоказательный – была пандемия. А в 2019 году сюда приезжали около 35 000 туристов, но думаю, это количество значительно выше, так как многие предпринимают рискованные путешествия, прилетают сюда самостоятельно, без уведомления туроператоров. 

Конференция прошла в гибридном формате - часть участников делали доклады удаленно Фото: Виктор ИВАНОВ

Мы стоим на пороге туристического бума, я в этом убежден. Речь идет не о больших, но очень качественных проектах, таких как полеты на Северный Полюс, "Хатанга – долина мамонтов". Сейчас начинаем реконструкцию аэропортовой структуры в Хатанге, ремонт небольшой, но вполне достаточный, чтобы принимать гостей. Относительно Енисея: когда-то круизы по Енисею были визитной карточкой края. И в прошлом году на комфортабельном реконструированном теплоходе "Максим Горький" эти круизы возобновились. Напомню, что Красноярский край прошлым летом на Средне-невском судостроительном заводе заложил два самых крупных и комфортабельных теплохода России – "Виктор Астафьев" и "Андрей Дубенский", и уже в 2023 году именно они начнут ходить по Енисею. Это означает совершенно другой туристический поток. Ну и проекты такого плана как «Затундра» - это революционные изменения в туристической индустрии.