Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

Близится к завершению строительство станции по очистке воды в Хатанге

13 октября 2021
5

С таймырском селе Хатанга заканчивается строительство станции второго подъема с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды. По Севморпути в село доставили последнюю партию технологического оборудования, необходимого для завершения строительства.

Станцию строят по федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». Общие затраты составят 72,6 млн рублей, средства направлены из бюджетов всех уровней. После ввода станции будет кардинально решена проблема качества воды в Хатанге. Сегодня сельчане пользуются водой из открытого водозабора без очистки.

На площадке уже построено здание станции водоподготовки и операторной, установлен дизельгенератор, а также две трансформаторные подстанции. Также специалисты заканчивают прокладывать наружные сети и монтировать внутренние инженерные системы здания водоподготовки. Вместе с этим подрядчик готовит к монтажу основное технологическое оборудование водоочистки – системы фильтрации.

Мощность станции водоподготовки составит более 3 тысяч кубометров воды в сутки. Объект будет работать в автоматическом режиме, управление осуществляться с помощью электронной системы.

- Строительство станции водоочистки находится у нас на особом контроле, - отметил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев, — это социально значимый объект для жителей села, поскольку вода – ключевая составляющая для качества жизни.

В этом году в рамках нацпроекта в Красноярском крае строится шесть объектов водоснабжения: водозаборная скважина, водопроводные сети и водонапорная башня в поселке Мингуль Сухобузимского района, кольцевой водопровод протяженностью 11,4 км в Минусинске, станция водоподготовки на водобаках в Бородине, водопроводы и оборудование по водоочисткев поселках Красногорьевском и Ангарском Богучанского района. Реализация всех шести мероприятий позволит обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 17 тысяч жителей региона.