Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб

Экологическое ЧП в Норильске: пульпа с предприятия "Норникеля" попала в пойму промысловой реки

6 июля 2021
92

В Норильске на Талнахской обогатительной фабрике (одно из предприятий "Норникеля") произошел выброс вредных отходов в пойму реки Норильская. Случилось все, по словам общественников, на пульпопроводе ТОФ.  Обнаружил утечку около 1 часа ночи 6 июля общественник, председатель организации «„Мой дом“ город Норильск» и общественный инспектор минэкологии Красноярского края Руслан Абдуллаев. Он же сообщил об инциденте в полицию. 

Район сброса Фото: соцсети

По предварительным данным, сброс "вещества зеленого цвета пенообразной консистенции без запаха" произошел на площади 200 кв.м в районе 11-го км автодороги Норильск - Талнах, в 150 метрах от моста через Норильскую. Экспертам еще предстоит установить, что представляет из себя вещество "зеленого цвета". Как сообщили представители ПАО ЗФ «ГМК «Норильский Никель», данным веществом промывают нитки пульпопровода. 

На месте уже работают сотрудники полиции, инспекторы экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края и сотрудники прокуратуры. Начата проверка, по итогам которой будет дана оценка действиям должностных лиц и оценен размер нанесенного экологического ущерба. Специалисты минэкологии взяли пробы воды и почвы на месте сброса. Результаты анализов будут известны после 12 июля. 

Все берега в пульпе Фото: Руслана Абдуллаева

Как передает с места событий корреспондент "Северного края",  работы по ликвидации жидкости уже начаты, установлено боновое заграждение, чтобы предотвратить распространение загрязнения. Попала ли "зеленое вещество пенообразной формы" в Норилку? Тут версии расходятся. Общественники уверяют - да. Он записали видео с берегов ручья Безымянный, где он впадает в Норилку. 

- До 6 утра я был на месте происшествия, - рассказал "Северному краю" Абдуллаев, - мы прошли по ручью, все берега в этой пульпе. 

... А в "Норникеле" говорят -  опасаться нечего.

Вещество собирают с берегов Фото: Руслана Абдуллаева

- Повреждений технологического пульпопровода не обнаружено, причина появления жидкости выясняется, - кратко рассказали в пресс-службе компании. - Место проведения работ локализовано, ведется сбор жидкости. Угрозы попадания жидкости в водные объекты нет. Проинформированы надзорные органы.

Истину будут устанавливать надзорники и минэкологии Красноярского края. ЧП совпало с визитом в Норильск и Дудинку министра экологии и рационального природопользования региона Павла Борзых и его заместителя Юлии Гуменюк. Они уже находятся на месте разлива.  По их данным, площадь загрязнения составляет около 300 кв. м, на самой Норилке, ниже по течению, уже установлены боновые заграждения, дальнейшего распространения удалось избежать.

ЧП на ТОФ Фото: соцсети


СПРАВКА

Река Норильская (или Норилка) используется как судоходная и промысловая и впадает в озеро Пясино. Озеро в прошлом году было под угрозой загрязнения после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.