Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

"Хватали людей за руки, в темноте и угаре выводили": полицейский рассказал, как помогал спасать из пожара в Норильске людей

13 июля 2021
46

Пожар в гостинке на Молодежном, 1 случился еще 30 июня. "Северный край" подробно рассказывал, как из горевшей гостинки эвакуировали жильцов, в том числе 2-летнюю малышку с ее мамой.  Сегодня - история еще одного человека, который непосредственно принимал участие в спасении 2-летней Евы и одним из первых оказался в горящей гостинке. Он и сообщил спящим жильцам о том, что их дом горит. 

Николай Егоров - сотрудник патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России, старший сержант - ночью 30 июня был на дежурстве. Вместе с водителем и стажером полиции ехали на очередной вызов по улице Красноярская и заметили дым. Подъехали ближе - увидели, что горит квартира на 8 этаже гостинки на Молодежном, 1. Быстро сообщили об этом в "дежурную часть", где попросили к месту пожара спасателей, скорую и подмогу, а сами заглушили автомобиль и кинулись в здание. Поднялись на 8 этаж - там все было в черном едком дыму.  Поняли, что без пожарных тут эвакуировать никого не смогут. Поэтому спустились этажом ниже и стали будить жильцов. Стучали в двери, сообщали, что дом горит, говорили людям взять все ценное и спускаться вниз. Спустя несколько минут подъехала подмога - еще один наряд ППС и Росгвардия. И всеми силами правоохранители смогли эвакуировать жителей 7,6,5 этажей. А когда приехали пожарные, кинулись на 8 этаж - помогать в эвакуации и там. 

- У нас с собой кислородных масок не было, а у пожарных были, - рассказал Николай, - Они забегали, стучали в дверь, а мы подбегали к дверям, хватали людей за руки и в темноте, в этом угаре, выводили на лестницу и спускали во двор. 

Когда эвакуировали всех, кого смогли, с 8-9 этажей, вышли на улицу отдышаться и посмотреть, что происходит с домом. 

- Во дворе я обратил внимание что люди кричат с окон: "Помогите". Заметил на 8 этаже девушку. Рядом со мной стоял мужчина (Андрей Яковишин - прим.Ред.), мы переглянулись, он сказал: "Пошли", - вспоминает Николай, - Мы с ним полезли по пожарной лестнице на 8 этаж. Девушка нам передала голого ребенка, она среди ночи забежала к соседке, в чем была. Ребенка спустили вместе. Он держал малышку, а я спускался перед ним и подстраховывал его. Он крепко держал ребенка и не мог видеть, куда ставить ноги. Я переставлял его ноги, чтоб не оступился, контролировал, страховал. Еще по лестнице шел металлический трос (лестница вообще неудобная), я этот трос прижимал к полу, чтоб об него не споткнулись, - говорит Николай.

Внизу ребенка мужчины передали людям, которые уже приготовили для малышки одеялко или теплую куртку. Андрей остался внизу, а Николай снова полез по лестнице наверх - к маме ребенка, Анастасии, которая кричала, что сама слезть не может. Он помог и ей.

-Я ей оказывал психологическую помощь - спускался в метре от нее, говорил: "Не бойтесь, не переживайте", страховал: ногу левую вниз, вправо и так далее. Благодаря этому она и спустилась. С ней спускалась и соседка, к которой они забежали, - рассказал Николай.

После того, как эвакуировали и Анастасию, Николай продолжил осуществлять свой долг: помогал в оцеплении дома. 

Николай в полиции с 2013 года. Ему 30 лет. Женат, трое детей. Полицейским хотел стать еще с армии. Отслужил, поработал немного на заводе, а потом устроился в полицию. Сначала работал во вневедомственной охране, а затем, в 2015 году, перевелся в патрульно-постовую службу, где и служил до происшествия.  С 1 июля 2021  его назначили врио дознавателя отдела МВД по Норильску. 

Спасать людей ему не впервой: вспоминает, что когда-то уже лазил по пожарной лестнице, только спасал не погорельцев, а тех, кто переупотребил запрещенных веществ.