Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

Из-за раннего льда на Севморпути застряли около 20 судов

12 ноября 2021
51

Более 20 судов застряли на Северном морском пути из-за раннего льда. Об этом сообщает портал Barents Observer.

Обычно суда никаких проблем с прохождением СМП в это время не испытывали.  Но в этом году большая часть удаленных районов Арктики покрылась морскими льдами уже к концу октября, не смотря на то, что в октябре температура там была выше нормы на 2-4 градуса. Лед становится толще с каждым днем, затрудняя навигацию. Так, толщина льда на море Лаптевых сейчас больше 15 см, а в восточной части Восточно-Сибирского моря есть участки с толщиной льда до 70 см.  Где-то сохраняется многолетний лед толщиной от 1 до 2 метров. 

В восточной части СМП сейчас находятся несколько нефтеналивных танкеров и значительная часть сухогрузов. В Певеке на побережье Чукотки застряли четыре судна. Нефтеналивные танкеры "Андрей Первозванный" и "Владимир Русанов", следовавшие из Певека, тоже испытывают трудности. Им помогает пройти по восточной части Восточно-Сибирского моря атомный ледокол "Вайгач".  Некоторые суда не смогли обойти тяжелые участки и вынуждены были менять курс. На запад в составе каравана во главе с атомным ледоколом "Таймыр" сейчас следуют голландское судно Poolgracht, суда UHL Flash и UHL Faith. По последним данным, они проходят по проливу Вилькицкого. Еще одно судно UHL Fusion оказалось заперто во льдах Новосибирских островов. В 500 км восточнее от него находятся балкер Nordic Nuluujaak, судно Golden Sue, рудовозы Nordic Quinngua и Golden Pearl. Сухогруз "Адмирал Шмидт" ждет помощи ледокола, чтобы пройти льды к югу от острова Врангеля. По другую сторону ледяного пролива находится финское судно Kumpula. Многие суда сильно отстают от графика, а также рискуют нарушить законодательство, пробыв в водах дольше разрешенного срока. 

В четверг, 11 ноября, на помощь судам, застрявшим в Певеке, направили ледоколы "Ямал" и "Новороссийск". До 20 ноября в порту будет работать "Ямал", а с 15 ноября к нему присоединится ледокол "Новороссийск". К сопровождению судов в акватории Анадырского залива привлекут спасательные судно "Спасатель Заборщиков". 

Ранее "Северный край" рассказывал, что  атомный ледокол "Таймыр" вышел на Севморпуть для ледовой проводки судов