Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

Когда-то здесь были моря. Под Норильском обнаружили следы вымерших 200 млн лет назад морских обитателей

5 августа 2021
30

Под Норильском найдены следы древних морских обитателей. Предположительно, ортоцератидов (головоногих молюсков - прим. Ред. ). Своей находкой поделился сотрудник "Заповедников Таймыра" Дмитрий Болдырев - в его инстаграме появились снимки с окаменелостями, на которых четко видны следы, похожие на отпечатки от гофрированного шланга.

Фото: Инстаграм Дмитрия Болдырева

- Обкатал четырехколесного коня и побывал на настоящем море под Норильском, правда, очень древнем, - делится впечатлениями от поедки Дмитрий. - Те окаменелости, что на фото похожи на гофрированные шланги принадлежат ортоцератидам, палеозойским морским обитателям, которые вымерли примерно в Триасе, а это около 200 млн. лет назад. Размер этих созданий около 2 метров, а отпечаток - всего лишь их сифон, приспособление для реактивного перемещения в воде.  Была там куча отпечатков и других обитателей морского дна, так что морские ощущения вполне себе присутствовали!

Примечательно, что найденные Болдыревым окаменелости довольно хорошо сохранились, что, безусловно, связано с удаленностью от "большой земли". И, к слову, являются еще одним подтверждением того, что на территории Таймыра когда-то были моря.