Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб

Мальки осетра, выпущенные в Енисей в районе Паршино, погибли. Прокуратура проводит проверку

15 сентября 2021
56

Красноярская природоохранная прокуратура проверяет информацию о гибели мальков енисейского осетра в районе деревни Паршино Енисейского района. Видео с берега Енисея, на который выбросило тысячи погибших мальков, было опубликовано в Сети во вторник 14 сентября. По словам очевидцев, осетров прибило сильной волной от проходившего мимо пассажирского судна. 

-Тысячи невыросших осетров... Волной выбило...Сколько рыбехи мелкой... Люди их выпускают, а эта гадость губит... Пассажирский, который ходит на Ярцево....Не спускают скорость, проходят мимо, хотя знают, что тут выпускали рыбу, - говорит на видео очевидец.

В прокуратуре сообщили, что информация проверяется. К проверке привлекли специалистов Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, Енисейского территориального управления Росрыболовства, Красноярского филиала ФГБУ "ВНИРО" ("НИИЭРВ").

- Прокуратурой будут установлены обстоятельства и причины произошедшего, а также дана оценка действиям ответственных лиц при определении места для выпуска молоди в водный объект и соблюдении соответствующей процедуры, - рассказали "Северному краю" в пресс-службе ведомства.

Напомним, что ранее мы писали о том, что с участием специалистов Енисейского речного пароходства, природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора Росрыболовство 10 сентября выпустило молодь осетра в районе Паршино. Мальков енисейского осетра специально вырастили на рыбзаводе в Хакасии, чтобы восстановить популяцию занесенной в Красную книгу породы.

К слову, в августе выпуск молоди происходил и на Таймыре: в Дудинке специалисты Норильского рыбоводно-инкубационного завода выпустили Енисей 65 тысяч мальков сибирского осетра. Тогда же прямо во время выпуска, часть мальков прибило большой волной к берегу: людям пришлось их подбирать и выбрасывать обратно в воду. Но тех, что люди не выбросили обратно (сколько их, сказать, по очевидным причинам, трудно), поели чайки. На эту проблему, кстати, обратил тогда внимание портал "Народы Севера": по мнению представителей КМНС, процесс выпуска молоди в реку годами происходит неправильно, хотя местные предприниматели предлагали свою помощь, чтобы сделать его более эффективным. 

В Дудинке процесс выпуска выглядел так (в материале мы об этом подробно рассказывали и показывали): мальков выращивают на ферме, взвешивают, в специальных машинах подвозят к реке и выпускают в воду через трубу. Делается это прямо на берегу. Возможно, в Паршино мальков пускали в "большое плавание" точно так же. 

По статистике, выживаемость молоди осетра, выращенной на рыбоводных заводах, в естественных условиях в первый год составляет порядка 1-2 процента, а то и меньше. Специалисты выражают мнение, что эффективнее было бы выпускать молодь не на берегу, а на середине реки с катера или баржи. 

Было ли допущены какие-то нарушения при выпуске рыбы в Паршино, установит прокурорская проверка.