Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб

Минэкологии края о лебеде в Норильске: примем все меры, чтобы сохранить жизнь уникальной птице

29 октября 2021
39

История с лебедем на озере Долгом продолжается. Ранее мы рассказывали о том, что лебедя-шипуна заметили на озере в прошлое воскресенье. Местные жители беспокоились о нем и не понимали, почему птица не улетает. В минэкологии края тогда нам объяснили, что с птицей все хорошо, и за ней приглядывают.  

Сегодня, 29 октября, в некоторых СМИ появились сообщения о том, что лебедь ранен. Корреспонденты "Северного края" выехали на озеро. Птицу застали на месте. Внешне с лебедем все хорошо: она быстро плавает, ныряет, питается. И с правой, и с левой стороны не видно каких бы то ни было повреждений. Работающие рядом люди говорят, что лебедь спокойно перелетает с места на место. 

Внешне никаких признаков повреждений не видно. Фото: Виктор Иванов

На Долгое проверить птицу приехал и местный инспектор охотнадзора Александр Климкин. По его словам, всю неделю он и сотрудники его отдела наблюдают за птицей, и не видят никаких причин для беспокойства. 

-Внешне птица не повреждена: крови нет, перья не нарушены, крылья не перебитые. Лебедь кормится, перелетает с места на место. Вода теплая. Ему не угрожает ничего. Сколько дней мы за ним смотрим - все время он чувствует себя хорошо. Лебедь находится в естественной среде, не взаперти, а на озере. Сейчас проведем осмотр с ветеринарами, будем определять, что с ним делать дальше. Если он не улетит, и ему что-то будет угрожать, то скорее всего, его придется изымать из естественной среды обитания и помещать в зоопарк. Решение об этом будет приниматься в Красноярске, в министерстве экологии. Пока мы смотрим, чтобы ему ничего не угрожало, - рассказал он "Северному краю".

Птицу осмотрят еще раз, но уже с ветеринаром. 

В министерстве экологии Красноярского края сообщили, что при необходимости они предпримут все необходимые меры, чтобы сохранить жизнь уникальной птице. Предварительно достигнута договоренность о размещении лебедя в парке "Роев Ручей".

По словам  заведующего кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александра Савченко, случаи, когда у птиц поздно срабатывает режим миграции, в природе не редкость. Случается это из-за того, что птица ослабла и не набралась сил. Но могут быть и другие причины. Если она здорова, то встанет на крыло и улетит. 

В Минэкологии края напомнили, что в случае обнаружения животных и птиц, которые, по мнению граждан, ранены, нуждаются в помощи или лечении, необходимо сообщать в министерство: +7 (391) 227-72-59, +7 (391) 266-82-90, а также охотинспекторам в районах края. 

Таких животных и птиц нельзя брать на руки, ловить, прикармливать и приносить домой. Это может навредить им и навсегда закрыть путь для возвращения в дикую природу.