Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

"Могут находиться тяжелые металлы": краевая эколаборатория проводит исследование проб воды и почвы с места разлива пульпы в Норильске

6 июля 2021
87

На месте экологического ЧП в Норильске побывала делегация из Красноярска -  министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых и его заместитель Юлия Гуменюк. Напомним, об инциденте стало известно во вторник, 6 июля. На пульпопроводе Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ, структура "Норникеля") под Норильском общественники обнаружили разлитую пульпу - вещество, используемое для очистки пульпопровода.

Общественники вызвали на место ЧП полицию. Также сюда были стянуты силы спасателей, инженерные службы и техника, которую мобильно предоставил Заполярный филиал компании.  Норилка, в которую впадает ручей Безымянный,  где и случился разлив, - основная водная артерия, питающая город.

- Еще утром наша экологическая лаборатория взяла пробы воды и почвы - выше места аварии, где, по сути, чистая вода, непосредственно в месте выхода пульпы, в ста метрах ниже по течению и в 500 метрах, - рассказала "Северному краю" Юлия Гуменюк,  замминистра экологии и рационального природопользования - начальник отдела государственного экологического надзора, - однако однозначные выводы делать пока рано. Можно предположить, что в пробах могут быть тяжелые металлы: медь, никель, олово, свинец - по токсичности это I и II класс опасности. С помощью проб мы выясним, попали ли металлы в почву и воду или же нет.  Последствия могут быть серьезными. В случае, если наличие металлов подтвердится, мы передадим результаты в прокуратуру. Когда утром мы с прокурорами осматривали территорию, видели замутненный участок воды, однако до водозабора пятно не дошло.

Фото: Руслана Абдуллаева

Стоит отметить, что сам  пульпопровод не поврежден - задвижка целая. Каким образом разлилась пульпа - устанавливают и правоохранители, и представители  "Норникеля".

- На трубопроводе мы не увидели каких-либо прорывов и неисправностей или протечек - он в исправном состоянии, - подтвердил операционный директор Заполярного филиала "Норникеля" Олег Елисеев. - В данный момент весь собранный материал вывезен на временную площадку хранения в район медного завода, где будет находится до окончания выяснения причин происшествия. По нашим оценкам, вред окружающей среде не был нанесен - мы сработали довольно-таки оперативно: были выставлены боновые ограждения, пена в ближайшие водоемы не попала.  Кроме того, компания также проводит внутреннюю проверку случившегося, мы заинтересованы в установлении причины - пока определенно сказать, когда будут известны ее результаты мы не можем.

Общественник и экологический инспектор минэкологии Красноярского края Руслан Абдуллаев, первым сообщивший о разливе, уверен: на территории произошло умышленное преступление.

- Думаю, Следственный комитет в таком должен разбираться, - считает Абдуллаев. -  Сброс совершенно очевидно не аварийный. Нужно, считаю, выяснять, чем мотивирован этот сброс в районе ручья, впадающего в реку Норильская. Теперь тут уже работы проведены компанией...

В "Норникеле" говорят, что помимо пульпы вывезли с территории большое количество накопленного за многие годы мусора. К слову, к предприятию сама земля под пульпопроводом отношения не имеет. Экологическая лаборатория Заполярного филиала также проводит исследования проб воды и почвы.  Результаты по воде, отобранные специалистами краевой эколаборатории, по словам Юлии Гуменюк, будут известны в конце недели. 

"Северный край" продолжит следить за развитием событий.