Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

На север Красноярского края из-за лесных пожаров переброшены 12 воздушных судов

5 августа 2021
39

По данным космомониторинга NASA, дым от лесных пожаров в Якутии накрыл 5,3 млн «квадратов». В последние несколько дней стойкий запах горелой древесины до першения в горле чувствуют по всему Таймыру, ощутим он и в Норильске, и в Туре.

Фото: космомониторинг NASA

В минлесхозе Красноярского края говорят, что на территории Эвенкии и Таймыра было выявлено несколько лесных пожара за последние дни, однако абсолютно очевидно, что они не могут быть причиной столь густого дыма. Власти усилили группировку воздушных судов.

- Очаги возгорания возникли на территории Эвенкийского муниципального района и один в Таймырском Долгано-Ненецком районе на общей площади 4 470 га, - рассказал «Северному краю» в замминистра лесного хозяйства региона Алексей Большаков. - Для авиационного мониторинга направлено 12 воздушных судов. Десять вертолетов Ми-8 находятся на дежурстве по тушению пожаров. Из-за жаркой погоды дополнительные силы лесопожарного центра были переброшены в Ангарскую группу районов и Эвенкию.

Добавлю, что в Эвенкии наблюдается сильная задымленность от лесных пожаров в соседних регионах, Якутии и Иркутской области. Как и ранее предполагалось из-за восточных и северо-восточных ветров дым распространился на Красноярский край, что осложняет работу авиации по обнаружению пожаров на территории лесного фонда.

При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию Лесоохраны: 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес», где можно прикрепить фото и указать геолокацию.