Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

На Таймыре на первой в России ферме по разведению овцебыков получили гивиут

17 ноября 2021
27

На Таймыре на первой в России ферме по разведению овцебыков получили гивиут - пух овцебыка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя семейной (родовой) общины КМНС "Хаски-Тыал" Дениса Теребихина.

"На арктической ферме "Стойбище Такер", которая была открыта при помощи правительства Красноярского края, завезенные с Ямала овцебыки дали первый гивиут. Его пока не много, потому что это еще телята. Так получилось, что на него большой спрос, его заранее ждали, бронировали компании, занимающиеся пряжей, из Санкт-Петербурга, Швейцарии, Казахстана. Приоритет был отдан тем, с кем наладили контакты первыми - отечественным производителям", - сообщил Денис Теребихин. 

Телята овцебыка. Фото Дениса Кожевникова

Ферма по разведению животных была создана в Авамской тундре общиной "Хаски-Тыал". Община выиграла грант на создание фермы в рамках госпрограммы Красноярского края "Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов".   В конце 2020 года на ферме появились 10 телят овцебыка.

На мировом рынке 1 кг гивиута стоит $330-385. Пух используется для прядения и ткачества, и считается очень ценным у производителей. Он отличается теплоизоляцией, мягкостью, гипоаллергенностью, изделия из гивиута не садятся и не теряют форму после стирки. 

Ранее "Северный край" рассказывал, что краснокнижный сокол-сапсан сбежал от арабских охотников в Арктику.