Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

На запуск рудников "Таймырский" и "Октябрьский" в Норильске понадобится еще 4 месяца

17 марта 2021
10

Частично подтопленные рудники "Октябрьский" и "Таймырский" остаются выведенными из строя. По информации пресс-службы "Норникеля", запуск займет до 3-4 месяцев - речь о руднике "Таймырский".  Работы на "Октябрьском" рассчитывают начать в конце апреля - начале мая. Напомним, в феврале стало известно о подтоплении выработок - рабочие рудников выложили в соцсети видео, на котором видно, как вода хлещет в шахту.  

Рудники вынужденно остановили для ликвидации последствий. Работы ведут в два этапа: первый - установка блокирующих выработку гидроизоляционных перемычек (завершили 13 марта); второй - строительство дополнительных перемычек (начато 15 марта). В компании не исключают, что сроки могут увеличиться - приток воды остановить трудно, геологические условия сложные. Однако упор делают на безопасность.

-  Нашим безусловным приоритетом является безопасность и надежность, мы приняли решение о дополнительном усилении защитных конструкций, что мы и реализуем. После завершения второго этапа мы приступим к восстановлению работы рудников. Горное оборудование не пострадало и готово возобновить работу, — отметил старший вице-президент "Норникеля" — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин

Что касается Норильской обогатительной фабрики, то ее работу после трагедии с обрушением цеха и гибели людей восстановят к середине апреля.

- На Норильской обогатительной фабрике на сегодняшний момент остановлена цепочка переработки вкрапленной руды (мощность около 5,2 млн т руды в год), на ней проводятся ремонтные работы, - рассказали в компании. - Одновременно с этим на фабрике проходят проверка Ростехнадзора и мероприятия внутреннего аудита. Решение о сроке запуска указанной цепочки будет приниматься по результатам этих проверок