Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

Народы Таймыра попросили не вводить ограничение на вылов рыбы в реке Пясина

25 августа 2021
25

Представители коренных малочисленных народов Таймыра обратились к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой не вводить новых ограничений на вылов рыбы из бассейна рек Пясина, Амбарная и Далдыкан. Об этом сообщает портал "Народы Севера".

Красноярский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рекомендовал в 2022 году разрешить вылов рыбы в Пясине, Далдыкане и Амбарной только в научно-исследовательских целях объемом не больше 71,45 тонн. Мотивировали решение тем, что после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске водным биоресурсам был нанесен серьезный ущерб и необходимостью проводить регулярные исследования гидробиоценоза. 

Вместо этих рек коренным народам предложили ловить рыбу в других водоемах. Но, как считают представители КМНС, такой промысел может быть неудачным - реки находятся в 700-750 км от мест, где обосновались общины, и люди не знают, какая и в каком количестве рыба водится в этих реках, так как никаких исследований не проводилось.  

"Наши земляки не смогут добыть тот объем водных биологических ресурсов в боковых водоемах в 2022 году, какой обычно добывали в самой реке Пясина в прежние годы. Пострадает быт, обустроенный исторически в определенных местах лова. Необходимо оставить добычу водных биологических ресурсов на закрепленных рыболовных участках на реке Пясина", - говорится в письме. 

Ранее "Северный край" рассказывал, что в Дудинке выпустили в Енисей 65 тысяч мальков сибирского осетра.