Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

Названы причины отравления 45 рабочих в Норильске

1 октября 2021
41

В Норильске назвали причины, по которым 45 сотрудников "Велесстрой" (подрядная организация "Норникеля") попали на больничную койку. По словам исполняющего обязанности главного врача инфекционного отделения городской больницы Константина Горбеля вспышка кишечной инфекции вызвана иерсиниозом.

Напомним, что с 25 сентября под наблюдением норильских медиков находятся 45 рабочих вахтового поселка, их состояние никаких опасений, по словам Константина Горбеля, не вызывает. Практически все они являются сотрудниками одной организации-подрядчика и субподрядчика, занятых в «Серном проекте» Норникеля на Надеждинском металлургическом заводе.

- Сегодня в лаборатории Центра гигиены выявлен возбудитель заболевания, - пояснил журналистам Константин Горбель. – Теперь мы понимаем, какое это заболевание – это острая кишечная инфекция иерсиниоз. От человека к человеку это заболевание не передается, тем более, если вы соблюдаете элементарные меры гигиены.

По словам Константина Горбеля, в числе прочего, при исследовании в столовой поселка возбудитель инфекции был обнаружен на овощах – моркови, свекле и чесноке. Так что, например, салат из свежей, но плохо вымытой тертой моркови или с чесноком, который вообще очень редко подвергается термической обработке как раз мог стать источником заражения. Инфекция в столовой, по мнению врача, является причиной массового отравления персонала.

Кроме того, у трех рабочих подтвержден ковид. Однако, как ранее сообщал "Северный край", инфекции в случае заразившихся COVID-19 протекают параллельно.