Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

"Ни о каком дефиците речь не идет": Коба Кавтеладзе рассказал о наличии вакцины в Норильске

11 ноября 2021
21

Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела министерства здравоохранения Красноярского края, рассказал о количестве вакцины в Норильске. Недавно в соцсетях появилась информация о том, что вакцины в городе, якобы, не хватает, а людям отказывают в прививке. По словам Кавтеладзе, ни о каком дефиците вакцины речь не идет. Он объяснил, почему возникла такая ситуация.

- Мы ежедневно мониторим количество вакцины в городе. Каждое утро мне поступает информация от лечебных учреждений города по количеству израсходованной вакцины, оставшейся вакцины и поставкам. Ни о каком дефиците вакцины речи не идет. По состоянию на сегодняшнее утро осталось порядка 1,2 тысячи доз. Средний расход вакцины в сутки порядка 300-350 доз. Почему сложилось впечатление, что вакцины не хватает? В это количество вакцины, которое я назвал, входят все четыре вида вакцины. Часть из них "Спутник V", которую мы, в основном, используем для первичной вакцинации, часть - "Спутник Лайт", которая с последнего времени предназначена исключительно для ревакцинации или повторной вакцинации. Поэтому "Спутника V" было меньше. И чтобы продержаться до очередной поставки вакцины, нам пришлось в первую очередь вакцинировать тех людей, которые были записаны предварительно, и отказывать тем, кто пришел в порядке живой очереди.  К слову, на этой неделе в Норильск поступило 3100 доз "Спутника V". Поставки регулярные - два раза в неделю. Но в любой момент могут быть перебои с воздушным сообщением, поэтому когда мы немного ограничиваем вакцинацию, мы исходим из этих позиций тоже. Сейчас мы готовы вакцинировать всех желающих. Мы этого ждали, мы об этом просили население. Прошу с пониманием отнестись к тому, что для основной первичной вакцинации используется исключительно двухкомпонентные вакцины: "Гам-ковид-вак" ("Спутник V"), "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Для повторной вакцинации или ревакцинации используется исключительно "Спутник Лайт", - пояснил руководитель территориального отдела.

Привиться сейчас можно и по записи в поликлинике, и в порядке живой очереди. Из-за ограничений доступа в торговые центры,  внебольничный пункт вакцинации в СРК "Арена" закрыли. Но, по словам Кобы Кавтеладзе, власти ищут место под новый пункт. 

К слову, темпы вакцинации в Норильске подросли. Сейчас прививаются по 300-350 человек в день. Активность населения была волнообразной. В июне-июле этого года темпы вакцинации достигали 500-600 человек в день, но после эта волна схлынула до 100-110 в день. И сейчас снова подросла. Всего в Норильске привито порядка 63 тысяч горожан. Но для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет, это количество должно быть 112 тысяч - это 80% взрослого населения. Осталось вакцинировать 49 тысяч человек. 

-Очень сложно это будет сделать без понимания и правильного отношения населения к вакцинации. Несмотря на относительно спокойную ситуацию сейчас, мы видим, что происходит в России и крае. По опыту предыдущих волн, волна доходит до нас с опозданием. Для нас критичным будет конец ноября-начало декабря. Число больных может очень серьезно возрасти. Единственная защита, чтобы не оказаться в больнице, это вакцинация. Мой призыв населению - не подвергайте опасности свою жизнь, жизнь родных и близких. Даже если вы столкнетесь с инфекцией, то она пройдет легко или бессимптомно, - обратился руководитель территориального отдела к горожанам. 

Стоит отметить, что в Норильске отдельно работает госпиталь для детей. В нем, по словам Кобы Кавтеладзе, находится по 10-12 детей ежедневно. И 99% родителей этих детей не вакцинированы. 

В целом, ситуация с коронавирусом в Норильске остается стабильно напряженной. Коечный фонд города составляет 140 мест, еще 115 человек находятся в стационарах. Если будет необходимость, то коечный фонд увеличат до 600 мест. Но в данном случае придется привлекать дополнительный медперсонал и отвлекать их от своей работы. И тогда всем придется очень тяжело. И медикам, и населению.

Ранее "Северный край" рассказывал, что Дмитрий Карасев сообщил, как будет решаться проблема нехватки врачей в Норильске.