Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

Норильчанам предлагают решить, куда поставить скульптуру бронзового овцебыка за 5 миллионов

20 мая 2021
44

На заседании Общественной палаты Норильска обсудили вопрос установки бронзовой скульптуры овцебыка, приобретенной в прошлом году. Овцебык - животное, которое исторически обитало на территории Арктики, пока всех особей не уничтожили. Однако в 70-х годах популяцию удалось возродить. Так что появление этой скульптуры в Норильске весьма символично.

Лариса Стрючкова,  член Общественной палаты и представитель ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» отметила, что скульптура увековечит незаслуженно забытый подвиг ученых, возродивших популяцию овцебыка. Куда установят скульптуру - решат норильчане. На сайте города будет размещен опрос с вариантами территорий под установку овцебыка. На заседании обсудили несколько вариантов: Олег Костин,  председатель местного отделения Русского географического общества, предложил установить скульптуру около нынешнего здания Объединенной дирекции заповедников Таймыр на Кирова, 24. Лариса Стрючкова - на месте бывшего НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера по улице Комсомольская, 1.

Председатель норильского горсовета Александр Пестряков отметил, что прежде чем предлагать территории на выбор норильчанам, нужно обсудить со специалистами техническую возможность размещения овцебыка на них. Этот вопрос решится на ближайшем заседании градостроительного совета, а уже после определят дату опроса.

Напомним, что скульптуру бронзового овцебыка администрация города приобрела в прошлом году за 5 миллионов рублей. Бык массой две тонны и размером 1,7 на 2,4 метра (что соответствует габаритам теленка овцебыка) очень удивил норильчан и вызвал споры в соцсетях.

В Норильске есть скульптура еще одного северного животного - оленя с натуральными рогами, которые постоянно срывали вандалы.  

Кстати, самая известная скульптура быка находится в Нью-Йорке, в Финансовом квартале неподалеку от фондовых бирж. Скульптура называется "Атакующий бык" (или Бык с Уолл-Стрит). Некоторые части тела быка очень блестят на солнце, потому что туристы со всего света трут их на удачу.

МНЕНИЕ 

Читательница еженедельника "Заполярье" Валентина Никитична:

- Я норильчанка и у меня вопрос: каков экономический эффект от установки этого овцебыка? Что получат жители Норильска? Я в Общественную палату позвонила, они говорят - привлечение туристов. Я, например,  жительница Норильска не могу выехать в тундру - денег на такие поездки нет, с пенсии это сделать невозможно.  Но сейчас не о моем положении. Обсуждать, зачем эта скульптура нужна, - уже не целесообразно, она в городе. Так, может быть, какое-то производство изделий из шерсти овцебыков наладить, чтобы хоть как-то ее установку окупить.