Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

Норильский лебедь улетел в теплые края. На Долгом его нет больше недели

11 ноября 2021
38

История с лебедем, который поселился в Норильске на озере Долгом, кажется, завершилась. На Долгом птицы нет уже больше недели. С тех самых пор, когда его пытались изловить инспекторы минэкологии вместе с силами МЧС. Специалисты говорят, что лебедь, наконец, улетел.

- В прошлую среду, 3 ноября, мы его пытались ловить, но он нам так и не дался. Плавал от нас, перелетал с одной части озера на другое, а потом взлетел, сделал два круга над нами и улетел в южном направлении. Больше мы его на озере не видели. Спрятаться от нас он не мог: каждый уголок озера исследовали. Уже начались морозы, так что вряд ли он к нам вернется. Встал на крыло и улетел,  - рассказал "Северному краю" Александр Климкин, инспектор минэкологии. 

Вероятность, что лебедь остался где-то в Норильске, мала. Здесь больше нет незамерзающих, как Долгое, водоемов. Скорее всего, лебедь найдет себе на юге  края озеро потеплее и перезимует там, а весной снова прилетит на Таймыр, считает Александр Климкин. Но продолжать наблюдение за озером пока будут.

За судьбу лебедя норильчане очень переживали. Многие считали, что птице на озере будет плохо, и ее нужно спасать от суровых морозов. К ситуации подключилось краевое минэкологии: за птицей ежедневно следили местные инспекторы, ветеринары. Внешне у лебедя никаких повреждений не было, и вел он себя как обычная здоровая птица. Даже успел подружиться с уткой. 

Как изначально и говорили орнитологи, когда лебедь набрался сил (и доделал свои важные лебединые дела), он покинул Норильск самостоятельно.