Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

"От этого страдают люди": в Норильске медики выступили против переноса ковидного госпиталя

2 октября 2021
25

О планах по объединению ковидных госпиталей в Норильске под одной крышей в больнице Оганера (Норильская межрайонная больница №1) стало известно еще в конце лета. Замминистра здравоохранения Красноярского края по северным территориям Александр Украинцев тогда заявлял, что госпиталь во второй больнице на Кирова, скорее всего, останется - все-таки больница инфекционная, а вот с детской больницей дело уже тогда было решенным.

Прошло чуть больше месяца, и ковидный госпиталь во второй больнице... решили закрыть. Это вызвало бурю возмущений у медработников. И надо сказать, не безосновательных.

Фото: телеканал "Енисей"

- Мы пока работаем, но, может, завтра окажемся на улице. Что самое обидное - мы работали, как на войне в пандемию, особенно в первые месяцы. Да, к нам в помощь приходили люди из других больниц, но день-два отработал - ушел, не выдерживали. А знаете, почему? Они думали тогда, что работа в ковидном госпитале - это как работа в любом другом медучреждении. А тут все по-другому, тут от пациента не отойти. У нас потому и смертность такая низкая была, что мы вытаскивали людей в буквальном смысле слова, - рассказывает Оксана Барашкина, медсестра высшей категории. - А получилось что? Теперь мы никому не нужны. Я в инфекции с февраля 2019-го, перешла из наркологии, сама решила. И дело не в деньгах было, здесь заработок до ковида ниже у меня был. Дело в том, что даже если нам предложат работу в другом месте, я, например, не с каждым руководителем соглашусь работать, особенно если учесть, что люди из Оганера бегут - и медсестры, и врачи. Что-то, значит, их не устраивает.

Фото: телеканал "Енисей"

- Я звонила в отдел кадров в оганерскую больницу. Там мне место предлагают в общей реанимации, не в госпитале, - подхватывает реанимационная медсестра Елена Клявлина. - Здесь мы сработанные - один коллектив, до тонкостей знаем, как ходить за больным, по кашлю уже определяем, какая стадия течения болезни - звать реаниматологов или нет. Вы ведь поймите, есть во время болезни моменты, когда человека даже трогать нельзя. На людях, в итоге, все это сказывается, люди же страдают. И что теперь, эти все навыки никому не нужны?

В минздраве говорят - нужны. По словам Александра Украинцева каждому медработнику найдется место. Между тем, и представители минздрава это не отрицают, смертность от ковида в Норильске, как и по всей стране, высокая. В распоряжении телеканала "Енисей" оказалось видео, на котором работники оганерской больницы, занимащиеся вывозом умерших, подтверждают это. Судя по кадрам, в тот день умерло три человека - это очень много для сравнительно небольшого по населению Норильска.

Однако и друние инфекции со счетов не сбросишь. К примеру, на днях в Норильске 45 вахтовиков подхватили кишечную инфекцию.

- Поступают одномоментно около 30 человек с вахтового поселка рядом с Кайерканом с кишечной инфекцией. Это о том, о чем мы говорили людям. Вы поработали в ковид 2 года, молодцы, получили награды, деньги получили, никто не обижал вас. Но ведь существуют еще инфекции, не только ковид, - говорит замминистра здравоохранения края Александр Украинцев.