Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

От студентов до топ-менеджеров. Полицейские рассказали о потребителях наркотиков в Норильске

24 июня 2021
55

«В Норильск попадают в основном синтетические наркотики, но есть и растительного происхождения», - говорит врио начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД по Норильску Александр Куприн. О наркоторговле мы решили пообщаться с полицейскими в преддверии 26 июня – международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Несмотря на солидную удаленность Норильска от «большой земли», и в нашем городе проблема стоит остро: употребляют запрещенные вещества абсолютно разные категории людей – от студентов до топ-менеджеров и управленцев.

Разношерстный контингент

- Раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков у нас традиционно довольно высокая, - рассказывает Куприн. – С начала года у нас раскрыто 56 преступлений – это не те, что выявлены, а те, уголовные дела по которым уже переданы в суд. Раскрываемость – 82 процента, самый большой процент раскрываемости по Красноярскому краю. Нужно учитывать и то, что преступления, связанные с наркотиками, - латентные, то есть мы сами их выявили.

Конечно, это не все преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в Норильске: закладчики (они же – кладмены или «минеры») не дремлют, изыскивая распространения запрещенных веществ. Изощренных – вроде глотателей – в Норильске не так много, чаще маскируют под спортпит или детские смеси. И тут стоит сразу сказать, что большинство из линий трафика наркополицейским прекрасно известны, а значит, высока вероятность поймать дилеров за руку.

- Мы стараемся задерживать именно в момент сбыта – это уже фиксация преступления, - говорит Александр Куприн.

По словам наркополицейских, в основном в Норильск везут психотропы, изготавливаемые из искусственных компонентов (прекурсоров), - они вызывают стойкую физическую и психическую зависимость, разрушают мозг значительно быстрее, чем наркотики каннабисной группы. Порой достаточно одного раза, и изменения в мозге станут необратимыми. Кто покупает? «Синтетику» - в основном небогатые люди, а вот растительные наркотики – те, кто посостоятельнее.

- Контингент потребителей очень разношерстный, - признается Александр Куприн, - от студентов до руководящих работников. Они не привлекают к себе внимания.

С социальной точки зрения, это вполне успешные люди, - с достатком, в дорогой одежде. Такой человек может жить по соседству, и вы никогда не узнаете, что он наркоман. Обманываются такие люди тем, что растительные наркотики якобы не так опасны. Конечно, это ложь. Легких наркотиков не существует.

Нарколабораторий нет

- Был случай пару лет назад - обнаружили в одном из многоквартирников Талнаха мужчину, который изготавливал амфетамин в своей квартире. Соседи ничего необычного не замечали. Потом говорили, что бывал порой запах странный, но идентифицировать его не могли. А вообще, нарколабораторий у нас в Норильске нет или почти нет – для них нужно специальное место, условия. Запах опять же обязательно насторожит соседей, - пояснил Куприн. - Обычно под такие подпольные лаборатории приспосабливают частные дома. Сюда к нам – ввозят. Подростков среди потребителей мало. В основном молодые люди трудоспособного возраста.

Наркодилеры порой удивляют и полицейских. Не так давно, к примеру, был случай, когда мать-одиночка с ребенком-инвалидом из Сахалина решила подзаработать на торговле наркотиками. Понятно – не от хорошей жизни, но оправданием это быть не может, ведь вместо честного заработка женщина искала легкий. Так вот: ввезла она в Норильск более 800 граммов «синтетики», попалась. 

Суд вынес приговор, но поскольку ребенок несовершеннолетний, ей дали отсрочку – до достижения ребенком совершеннолетия. Женщина уехала на Сахалин. И там…вновь начала торговать наркотиками. Теперь ее в очередной раз ждет суд. Кстати, санкции за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков серьезные. По статье 228.1 УК России (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) – до 25 лет лишения свободы.