Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

Проект "Чистая Арктика" стартовал в Норильске с субботника на озере Долгом

14 июля 2021
26

Красноярский край присоединился к общероссийскому экологическому проекту "Чистая Арктика". Этот проект направлен на наведение порядка в арктической зоне и сохранение дикой природы. Об этом сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.

Стартовал проект в Норильске: 11 июля здесь прошел экологический субботник, на котором волонтеры вычистили правый берег озера Долгого и вывезли оттуда более 150 кг мусора.

- Россия обладает самой большой в мире арктической территорией, и значительная ее часть приходится на долю Красноярского края. Мы несем большую ответственность не только за социально-экономическое развитие, но и за экологическую обстановку в этой территории. К данному вопросу необходимо подходить комплексно, для этого мы создали интеллектуальный центр федерального уровня – Институт Севера и Арктики на базе СФУ. Кроме этого, мы приступили к масштабной работе по наведению порядка в Арктической зоне края – инвентаризации несанкционированных свалок и ликвидации замусоренных территорий, - заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

В пресс-службе региона отметили, что в проекте примет участие известный путешественник Федор Конюхов, а его исследования станут главным событием первого этапа проекта.  Путешественник уже отправился в экспедицию на борту атомного ледокола "50 лет Победы" и через неделю выйдет в координаты Северного полюса. 

- На дрейфующей льдине будет установлена полярная мини-станция, где Федор Конюхов проведет 10 дней, собирая данные для научных экспериментов. За этот период он возьмет пробы воды и льда с разных глубин для последующей оценки учеными загрязненности арктических территорий микропластиком. Также при помощи сейсмических датчиков, установленных на льдине, ученые попытаются воссоздать структуру дна Северного Ледовитого океана, - сообщили "Северному краю" в пресс-службе правительства региона.

Ранее "Северный край" рассказывал, что в Норильске прошел общегородской субботник.