Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб

Прокуратура: в Хатанге при переправе через реку погибли 1200 оленей

13 августа 2021
70

В дело о гибели северных оленей в Хатанге вмешалась прокуратура. В ведомстве сообщили, что совместно с природоохранной прокуратурой и прокуратурой Таймыра провели проверку и обнаружили в реке и на берегу около 1200 мертвых особей, 4 из которых были расстреляны. 

– Предварительно установлено, что 3 августа вдоль правого берега реки Хатанга вблизи населенного пункта с использованием огнестрельного оружия незаконно произведена добыча четырех туш дикого оленя. – рассказали "Северному краю" в пресс-службе ведомства, – С 6 августа организованы работы по подъему из воды погибших при миграции молодых (телят) особей оленей. По состоянию на 11 августа поднято из реки и складировано в отдалении от населенного пункта почти 700 туш, около 500 туш остаются на мелководной части реки. 

Накануне сообщалось, что погибших особей было 56, а расстрелянных среди них - всего две. Об обнаружении трупов стало известно в среду, 11 августа.  По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, его расследование прокуратура взяла на контроль. Ущерб, нанесенный государству, оценивают в 120 тысяч рублей. 

Что касается остальных особей, то причина их смерти – асфиксия от попадания в легкие воды. 

– Внешний осмотр погибших оленей, в том числе путем вскрытия мертвых животных ветеринарными врачами, показал, что раневые каналы либо иные следы физического воздействия человеком отсутствуют, – пояснили в прокуратуре. 

Среди местных жителей ходила версия, что на оленей напал мор. Так это или нет, покажет экспертиза. Прокуратура сообщила, что специалисты отобрали пробы биоматериала для проведения исследований на наличие болезней у животных. 

Тем временем, в Хатанге ввели режим повышенной готовности. Туши, которые обнаружили и вытащили из воды неделю назад, начинают разлагаться. Как сообщает пресс-служба администрации Хатанги, трупы находятся в санитарно-охранной зоне источников водоснабжения, а потому есть угроза заражения воды продуктами разложения, гниения и трупным ядом, что представляет опасность для населения. Для ликвидации последствий формируется группа волонтеров. Трупы будут сжигать.

Продолжаем следить за ситуацией.