Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

Птичек жалко. "Норникель" решил временно не сносить старое здание в Норильске из-за гнезда мохноногих канюков

1 июля 2021
78

Мохноногие канюки, они же - сарычи или зимняки облюбовали в Норильске бывшую насосную станцию. Чем небольшим хищным птицам отряда ястребиных приглянулось старенькое здание Надеждинского металлургического завода - загадка. Но факт остается фактом - теперь это их дом, и у них даже появились малыши. Трогательные и слабенькие. Пока. Вырастут, встанут на крыло - будут настоящими хищниками и охотниками. 

Вот только "жилье" оказалось - под снос. Здание ветхое и входит в программу "Снижение антропогенной нагрузки" Заполярного филиала компании - она специально разработана для благоустройства территорий. Куда же деваться малышам и их родителям?! 

Птичье расселение

Сразу скажем, что канюков в "Норникеле" пожалели и решили подождать, пока не расселять их из "аварийного жилья", а здание временно не сносить.  В компании говорят,  в конце августа - начале сентября, когда малыши окрепнут, как раз и займутся сносом.

- Птенцы встанут на крыло в середине августа и улетят со своими родителями, - рассказал "Северному краю" специалист управления по работе с территориями и благоустройству Виталий Китов. - В данный момент работы по сносу и демонтажу не идут. Птицы чувствуют себя хорошо. Уже четыре птенца точно есть, пятый еще был в яйце.

Мамочка высиживает малышей Фото: предоставлено Департаментом общественных связей Заполярного филиала "Норникеля"

К тому же, если бы станцию все-таки снесли, пострадало бы еще одно семейство птиц - трясогузки. Они, говорят в компании, поселились рядом с мохноногими канюками, и те  взяли над трясогузками шефство - распространенная в природе история: сами трясогузки - не хищники, так что частенько селятся рядом с более сильными птицами из безопасности, чтобы другие хищники их не тревожили.

- Никто их не кормит,  - продолжает Китов, - они сами питаются. Еды хватает. Их появление здесь говорит о том, что кормовой базы достаточно.  Они, кстати, могут вернуться в гнездо и в следующем году. Может, решили, что это скала, - потому и поселились. Старое гнездо если исчезнет, они могут свить другое гнездо. Ничего страшного не произойдет. Главное - сейчас выдержать паузу и дать окрепнуть птенцам.

А как же демонтаж здания?

По сути, из-за птиц остановили работы по сносу. Как же теперь быть, не накладно ли?

- Объект у нас не один, поэтому мы просто пока перекинули технику на другое здание, - пояснил Виталий Китов. - Работы по этому объекту притормозили. Финансовых потерь от этого нет. Пришлось просто перестроить режим работы.

Так что канюки мохноногие могут спокойно жить - до осени стены простоят. А значит, за потомство можно не переживать.