Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

Роспотребнадзор Красноярского края ответил на актуальные вопросы о вакцинации

29 июля 2021
51

Краевой Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте ответы на актуальные вопросы о вакцинации от COVID-19. В ведомстве разъяснили, нужно ли делать прививку, если переболел, можно ли заболеть после прививки и как влияет вакцина на организм. 

На вопрос о том, нужно ли прививаться, если уже переболел коронавирусом, ведомство отвечает, что да, нужно, поскольку вакцины обеспечивают более надежную защиту. Привиться можно через 6 месяцев после перенесенного заболевания. Насчет того, можно ли заболеть после прививки, ведомство отвечает, что после прививки можно заразиться, однако это случается крайне редко - если не выработался иммунитет. При этом Роспотребнадзор подчеркивает, что заболеть можно не из-за прививки, а при последующем заражении вирусом. Но тогда инфекция переносится легче и без осложнений. Если после прививки появились симптомы ковида или ОРВИ, нужно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест.

Другая группа вопросов касалась влияния вакцины на человека. Людей волнует, могут ли вакцины от COVID-19 встраиваться в ДНК или негативно повлиять на способность иметь детей. 

– Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин, – разъяснили в ведомстве, – Вакцины прошли необходимые испытания, и никаких негативных последствий не было выявлено. Если женщина пытается забеременеть, ей можно ставить прививку и после планировать беременность.

Кроме того, ни одна из вакцин не влияет на ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцина работает так: она "знакомит" иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, чтобы те их запомнили и начали вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

На вопрос может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста, Роспотребнадзор отвечает, что при тестировании проверяется наличие заболевания, а не иммунитет человека. Поэтому вакцина не может давать положительный результат. 

Также в ведомстве рассказали, как получить сертификат и QR-код о вакцинации:

– Сертификат и QR-код автоматически сформируются после вакцинации 2-м компонентом. Сертификат вакцинированного и QR-код доступны на портале госуслуг.

В ведомстве также отметили, что в Красноярском крае отмечается стабилизация эпидемического процесса заболеваемости COVID-19, но на высоких уровнях. Кроме того, каждый третий заболевший в крае – в возрасте от 30 до 49 лет, и у каждого второго заболевание протекает в средней степени тяжести.

Ранее "Северный край" рассказывал, что в Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан.