Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб

Росрыболовство подало иск к «дочке» «Норникеля» на сумму 58,65 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

30 июля 2021
23

Енисейское территориальное управление Росрыболовства подало иск к АО "НТЭК" (входит в структуру "Норникеля") о взыскании вреда, причиненного водным биоресурсам в результате аварии на Норильской ТЭЦ-3, на сумму 58,65 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Исковое заявление зарегистрировали в Арбитражном суде Красноярского края. 

"Размер нанесенного вреда включает в себя прямой ущерб из-за гибели рыбы на сумму 3,6 млрд рублей и затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов на сумму более 55 млрд рублей", - говорится в сообщении росрыболовства.

Как сообщает росрыболовство, воздействию негативных факторов из-за утечки топлива подверглась вся территория Норило-Пясинской озерно-речной системы – от места аварии вниз по течению до Карского моря. Разлив дизтоплива оказал существенное влияние на среду обитания водных организмов, привел к загрязнению и гибели водных биоресурсов и ряду других негативных последствий. Это установили ученые ФГБУ «ВНИРО», принявшие участие в Норильской экспедиции и отобравшие пробы. 

Росрыболовство пояснило, что в натуральном выражении размер вреда от разлива дизтоплива в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам, оценен в объеме 8,89 тыс. тонн водных биоресурсов. Исходя из этого показателя прямой ущерб составляет 3,6 млрд рублей, а с учетом затрат на восстановление – 58,65 млрд рублей.

В "Норникеле" заявили, что сумма ущерба, названная росрыболовством, завышена, и компания будет оспаривать иск.

– Сумма финансового ущерба, нанесенного водным биоресурсам в результате аварийного разлива дизельного топлива в 2020 году, указанная Росрыболовством, является завышенной. Она во много раз превышает результаты исследований, подготовленных специализированными научными институтами, которые оценивали воздействие аварии на водные биоресурсы. После получения и изучения искового заявления от Росрыболовства менеджмент компании намерен оспаривать иск и методику расчёта ущерба в суде, – заявили в компании.

Ранее "Северный край" рассказывал, что арбитражный суд Красноярского края взыскал с НТЭК 146 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ-3.