Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

Сбежали уже 23 ребенка. В полиции Норильска рассказали, почему дети уходят из дома

22 июля 2021
37

С началом лета из дома норильские подростки стали чаще уходить из дома. Начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Норильску Ольга Курунина рассказала о причинах ухода детей из дома.

Так, только в июне 4 подростка ушли из дома. Всего с начала года было зафиксировано 23 факта ухода, что на 2 больше, чем за аналогичный период 2020 года. Один из последних случаев был зафиксирован 20 июля. Уходу ребенка из дома предшествовала конфликт. Ребенок стал общаться с друзьями, которые не понравились родителям и они решили воспрепятствовать этой дружбе. Правда, при этом взрослые не удосужились узнать больше о новых друзьях сына: имена, их телефоны и телефоны родителей. Когда мальчик домой не вернулся, родители обратились в полицию и сделали рассылку в соцсетях. У счастью, подросток сам вернулся домой. Он отсиживался в подъезде одного из норильских домов. Инспектор по делам несовершеннолетних побеседовал с родителями и дал им рекомендации, как дальше строить диалог с ребенком.

- Чаще всего уходят из дома и не выходят на связь с родителями подростки от 14 лет – говорит Ольга Курунина. - Младшие дети, от семи лет обычно находятся у своих друзей и не выходят на связь потому, что заигрываются или не идут домой, из-за боязни наказания за задержку или иную провинность.

Многих уходов могло и не быть. Сейчас, когда на улице круглосуточно светло дети теряют счет времени и не могут понять день или вечер и часто гуляют по улице и после 23 часов. Или, например, ребенок приходит в назначенное время домой, но родителей не оказывается дома, а у него нет ключа или телефона, потому что свой он потерял, а новый папа и мама ему не дали.

Могут родители избежать и конфликтной ситуации, разговаривая со своим ребенком. Запреты, особенно с подростками не работают и часто подростки уходят из дома в знак протеста, или, чтобы проучить родителей.

Родители должны позаботиться о том, чтобы их ребенок знал какой час и вовремя возвращался с прогулки. Если они не дают ключи или телефон ребенку, то должны проконтролировать возвращение сына, или дочери домой. Также папы и мамы должны знать и понимать, где гуляют дети, не посещают ли он стройки и заброшенные здания, не играют ли вблизи водоемов.

К уходу из дома склонны как дети из неблагополучных семей, так и из семей с достатком. Если ребенок не возвращается домой к назначенному времени, то родители незамедлительно должны обратиться в полицию по телефону 102, а также по номерам дежурных частей в районах Большого Норильска, или позвонить на единый телефон дежурно-диспетчерской службы 112. Как правило, в течение суток сотрудники полиции возвращали детей домой, или они успевали прийти до того, как их находили сотрудники правоохранительных органов.