Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

Скоро ветер переменится? Норильск накрыло едким дымом от лесных пожаров в Якутии

3 августа 2021
425

В Норильске все небо затянуто белой дымкой, а в воздухе чувствуется запах гари. Даже солнца сегодня не видно - вместо него на небе бледное пятно. Такая картина сложилась и в Норильске, и в Талнахе и в Кайеркане, и в Снежногорске. Горожане жалуются на першение в горле и говорят, что дым настолько едкий, что слезятся глаза. В чем же дело? Тундра горит? 

По официальной сводке МЧС, за сутки в Норильске ликвидировали два возгорания мусора и одно возгорание в нежилом помещении (гараж в Старом городе, об этом мы писали). Однако более крупных пожаров на территории города и в тундре нет.

- На 09.00 3 августа, на территории края зарегистрировано 9 лесных пожаров. Очаги возгораний действуют в Кежемском, Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском районах на площади 4,5 тыс га, - сообщили "Северному краю" в пресс-службе краевого минлесхоза. 

По данным сервиса "СКАНЭКС" и космомониторинга пожаров, рядом с Норильском пожаров действительно нет, чего не скажешь о Якутии. 

Скриншот с карты пожаров, сервис СКАНЭКС

По версии синоптиков, именно дым от якутских лесных пожаров отравляет жизнь норильчанам. В республике страшнейшие пожары бушуют уже несколько недель. На сегодняшний день там действует 171 пожар, гарь и дым от которых до Таймыра донес восточный и юго-восточный ветер. И пока ветер не переменится, дым и гарь не исчезнут.

По данным Таймырского ЦГМС, юго-восточный ветер ожидается на территории города и завтра, в среду 4 августа. Ожидаемая скорость - 9-14 м/с. Так что, возможно, что запах усилится. По прогнозам синоптиков, направление ветра не изменится до конца недели.

А пока остается только довериться рекомендациям МЧС и защититься от воздействия дыма: поменьше бывать на улице, не открывать окна, пить воду, а на улице носить маску и ограничить активный спорт на свежем воздухе.