Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб

Суд в Норильске вынес приговор по громкому делу о гибели человека под обломками обрушившейся крыши многоэтажки

23 сентября 2021
59

В Норильске вынесли приговор по громкому делу 5-летней давности. Напомним, весной 2016-го из-за сильного порыва ветра со здания по Талнахской (сейчас в здесь крупный магазин продуктов) сорвало кровлю, которая обрушилась на стоящий рядом автомобиль. Был обычный день, поэтому на Талнахской были люди: рядом с машиной находилась 32-летняя Алина Т., еще одна женщина, двое мужчин ехали мимо в своем авто... Алина погибла, находившаяся радом женщина получила тяжелые травмы, мужчины в машине только чудом отделались легким испугом, поскольку куски кровли пробили авто.

Тогда дело вызвало большой общественный резонанс. Но несмотря на него, как рассказал общественник Руслан Абдуллаев, уголовное дело по факту падения кровли было прекращено спустя несколько месяцев после возбуждения из-за отсутствия состава преступления. Противоположная сторона отстаивала версию форс-мажорных обстоятельств - ветер был, по их мнению, настолько мощным, что кровля не выдержала, да и не рассчитана она якобы была на такую ветровую нагрузку. Но близкие погибшей и пострадавшие решили, как говорится, идти до конца, добиваясь правосудия - на это ушло 5,5 лет. И дело все же было возобновлено, а в августе 2020 года передано для рассмотрения в суд. 

- Главным инженером и начальником ремонтно-эксплуатационного участка УК "ЖКС" в нарушение действующих норм и правил не были выполнены работы по восстановлению частично разрушенного 21 марта 2016 года в результате ураганного ветра кровельного покрытия дома и укреплению стропильной конструкции кровли, а также не были приняты меры по информированию населения о сложившейся аварийно-опасной ситуации, - сообщили "Северному краю" в ГСУ СК России по Красноярскому краю. 

20 сентября 2021 года Норильский городской суд  признал главного инженера и начальника ремонтно-эксплуатационного участка виновными в причинении смерти по неосторожности по ч. 2 ст. 109 УК РФ и причинению тяжкого вреда здоровью по ч.2 ст. 118 УК РФ в результате ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. Им назначили наказание в виде двух лет ограничения свободы. 

Приговор не вступил в законную силу.