Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

Свалку в Талнахе продолжают тушить

16 апреля 2021
30

Проблема тлеющего промотвала в Талнахе пока не решена. Напомним, еще минувшим летом люди – в основном те, чьи дома находятся в непосредственной близости к свалке «Байкала-2000», – начали жаловаться на едкую вонь. В соцсетях жители Талнаха сообщали, что пожилым приходилось вызывать «скорую», потому что дышать невозможно. После жалоб собственник свалки приступил к тушению. Планировалось, что с огнем, который ушел в почву, справятся еще в феврале. Но время идет, а дата окончательной ликвидации переносится. С чем это связано и на какой стадии тушение свалки – в нашем материале.

Проливка водой

Проливают полигон уже несколько месяцев. Для этого через проделанные в толще скважины подают воду к очагам возгорания. Как только одна точка ликвидирована, приступают к другой. По словам главы города Дмитрия Карасева, пробурено таким образом было 17 скважин, а для полного тушения необходимо от 70 до 90 скважин.

На свалке работает пожарный расчет ЗФ «Норникеля» Фото: Виктор ИВАНОВ

- Глубина бурения скважины от 5 до 10 метров, в зависимости от уровня полигона, - пояснил мэр, - проливка будет продолжаться. На сегодняшний день мы попросили помощи у «Норникеля» в части выделения тяжелого гусеничного бульдозера для того, чтобы снимать верхние слои почвы полигона, растаскивать их в стороны и уменьшать высоту – это даст возможность охладить. Считаю, что предпринятые ранее меры эффективны, и нужно эту работу продолжать.

Когда полигон потушат, пообещал мэр, его законсервируют. По факту свалка заполнена уже на 70%, и дальнейшая ее эксплуатация возможной не представляется. Сейчас на полигоне прорыли траншеи – для того, чтобы, пока еще держатся минусовые температуры, он остыл. Техники, по словам гендиректора «Байкала-2000» Павла Арсентьева, хватает.

Основные очаги удалось ликвидировать, но до полного тушения далеко Фото: Виктор ИВАНОВ

- В январе месяце, после приезда министра экологии и собрания КЧС, было принято решение разрывать полигон, чтобы добираться до очагов. Мы разбили полигон на секторы, разрыли порядка 2 километров траншей, - говорит Павел Арсентьев. - Проливаем все это водой, эффект есть. Наша мини-лаборатория постоянно делает замеры воздуха по городу и здесь. В 15:00 каждый день в Талнахе и здесь, на полигоне, выезжает машина – сотрудники специальным прибором берут пробы. Прибор у нас сертифицированный.

Ликвидировать «горячие точки» предстоит на площади в 450 метров – тут пробурят скважины, чтобы пролить водой. Когда завершится тушение – и директор «Байкала-2000», и власти сказать затрудняются. Но 12 единиц техники (погрузчики, бульдозеры) работают в круглосуточном режиме.

Жалоб меньше

Минэкологии края держит ситуацию со свалкой на контроле. И если в январе на «горячую линию» был шквал звонков от возмущенных жителей Талнаха, то сейчас их почти нет. Это связано как раз с предпринимаемыми мерами по тушению. Впрочем, прогнозы в министерстве по свалке делать не спешат.

- То, что результаты есть, мы чувствуем по воздуху: какой он сегодня и какой он был, когда мы были здесь месяц назад – дышать было нечем, - говорит замначальника отдела государственного экологического надзора минэкологии и рационального природопользования края Светлана Цветкова. - И на сегодняшний день наша горячая линия по Талнаху спокойна. Звонков не поступает, это говорит о том, что «Байкал 2000» в принципе выполняет свои задачи.

По словам Светланы Цветковой, летом в Норильске заработает краевая эколаборатория, которая даст возможность делать заборы проб. Пока такой возможности чисто технически у министерства нет, и они полагаются на результаты проб, которые делают ликвидаторы. Оборудование и его мощь в министерстве никак не комментируют. Как, впрочем, и суды против «Байкала-2 000». Роспотребнадзор, напомним, судится с компанией в интересах жителей. Цель надзорников – закрыть полигон.

- Я доверяю только своему оборудованию, - говорит Светлана Цветкова. - Данную точку, действительно, пора закрывать. Сегодня возник пожар, они его потушили, а завтра - вопрос. А скоро лето, и как поведет себя тело внутри полигона, мы не можем, к сожалению, знать. По факту, если полигон закрывается, его обязаны законсервировать и в дальнейшем использование его не допускается.

Минэкологии края будет отслеживать состояние полигона отдельно Фото: Виктор ИВАНОВ

КОММЕНТАРИЙ

«До полного тушения»

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых:

- Несмотря на то, что основные очаги возгорания потушены, тело полигона продолжает тлеть. Наши инспекторы пока не фиксируют превышения загрязняющих веществ, но мониторинг мы продолжим до полного тушения, потому что нам важна экологическая безопасность жителей Талнаха.