Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

Ученые показали, как хитрый голубоглазый песец обходит стороной горы Таймыра

12 октября 2021
19

Торсуй (в переводе с ненецкого - осторожный) настоящий красавчик: белоснежная шубка, небольшие ушки и голубые глаза с явно хитрым прищуром. Этого песца отловили сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных РАН (Лабытнанги) на полуострове Гыдан в научных целях - отследить миграцию.  

Вместе с Торсуем в проекте "Арктический лис" участвуют еще 17 его собратьев. Но Торсуй - участник особенный. Мало того, что, видимо, хитрюга, так еще и голубоглазый. А главное - полностью оправдывает свое имя - осторожничает. И... обходит стороной горы Таймыра в Красноярском крае.

Красавчик-Торсуй Фото: Инстаграм ARCTIC_LAB_YAMAL

- Наш голубоглазый "натуральный блондин" стал более пугливым и осторожным. Это несомненно радует, есть шанс на распространение редкого рецессивного гена альбинизма! - радуются присматривающие за песцом ученые.

Путешествия Торсуя Фото: Инстаграм ARCTIC_LAB_YAMAL

Между тем Торсуй отправился в большое путешествие. Правда, первые несколько месяцев после того, как заполучил ошейник с маячком, он обитал в томм же районе, где и был отловлен. Но потом двинулся в путь: с середины февраля и до апреля Торсуй трижды предпринимал марш-броски на восток, затем возвращаясь на место.  В апреле Торсуй отправился на Таймыр, пересек Пясину и остался на все лето здесь  - охотился, добывал пищу, отдыхал. В сентябре "натуральный блондин" вновь двинулся в путь.

Фото: Инстаграм ARCTIC_LAB_YAMAL

- Пробежав по причудливой траектории около 250 километров, 20 сентября он остановился на правом берегу реки Верхняя Таймыра, которая стекает с загадочных гор Бырранга, - рассказали "Северному краю" в Арктическом научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги). - По записям известного исследователя Арктики Николая Урванцева, про эти горы нганасане говорили: "Там царство злых духов, камень и лед, более ничего. Там гибель". Видимо, поэтому Тосруй обходит их с юга.

Фото: Инстаграм ARCTIC_LAB_YAMAL

Добавим, что песцы славятся своей страстью к путешествиям. Эти зверьки способны преодолевать гигантские расстояния от 500 до 2 000 километров. За путешествиями Торсуя продолжают наблюдать. Будем держать в курсе!