Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб

Ученые рассказали, сколько рыбы можно будет ловить в таймырских озерах

12 ноября 2021
52

Ученые из института биофизики СО РАН и Красноярского филиала ВНИРО при поддержке Проектного офиса развития Арктики провели исследования боковых водоемов Норило-Пясинской водной системы, чтобы оценить рыбохозяйственный потенциал водоемов и установить рекомендованный объем вылова рыбы для коренных малочисленных народов на 2023 год. 

Проверяли озера Хелалитурку, Сыруто, Кривое, Белинское, Поленное и Половинное. По итогам исследования объемы общих допустимых уловов и рекомендованной добычи промысловых видов рыб (голец, муксун, чир, сиг, пелядь, валек, хариус, налим)  ученые оценили в 38,5 тонн в год.

— Эти озера изучались вообще впервые. В ходе экспедиции летом 2021 года были изучены озера Хелалитурку и Сыруто, а затем для остальных озер произведены расчеты по аналогам. Эти озера были выбраны не случайным образом. Специалисты ПОРА вначале провели опрос местного населения, представителей коренных малочисленных народов, на каких озерах они хотели бы ловить рыбу. Именно на эти водоемы была организована научная экспедиция, — рассказал гидробиолог Института биофизики СО РАН, профессор, доктор биологических наук Михаил Гладышев.

На одном исследовании все не заканчивается. Ученые будут исследовать и другие таймырские озера. В первую очередь те, о которых попросят администрация района и коренные жители. Из-за труднодоступности многих озер одна полевая экспедиция обходится ВНИРО в половину годового бюджета.  

Коренные жители считают, что квоты должны совпадать и с рыбопромысловыми участками, а при их распределении местные должны иметь преимущество.

Ранее ВНИРО предложил установить установить на 2022 год ограничение на вылов рыбы из рек Пясины, Далдыкан и Амбарная до 71,5 тонн  только в научно-исследовательских целях. Объяснили это тем, что рекам был нанесен серьезный ущерб разливом нефтепродуктов в мае 2020 года. Против этого решения высказались представители коренных малочисленных народов Таймыра: они просили не вводить ограничения. 

Ранее "Северный край" рассказывал, что депутаты заксобрания определили меры дополнительной поддержки промысловикам Таймыра.