Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

В Арктике собрали более 1,5 тыс. тонн отходов в 2021 году

12 ноября 2021
7

Волонтеры проекта "Чистая Арктика" в  2021 году собрали более 1,5 тыс. тонн промышленных отходов в арктической зоне России. Об этом сообщили на совещании по вопросам реализации федерального проекта "Чистая Арктика" под председательством министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Масштабные уборки в этом году прошли в Красноярском крае, Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Архангельской, Мурманской областях, в Коми, Карелии, на Чукотке, на Новой Земле. Добровольцы (около 2,2 тыс.человек) собирали старые бочки с топливом, покрышки, пластик, древесину. 

- Новая волна интенсивного развития Арктики по своим масштабам может превзойти советские арктические программы. При этом одним из ключевых вызовов является синхронизация экономического развития с законами природы, защита хрупкой арктической экосистемы от техногенного воздействия. Одним из приоритетных направлений арктической повестки является очистка территории от уже накопленных в нем опасных следов хозяйственной деятельности, объем которых оценивается в миллионы тонн, - заявил Алексей Чекунков.

Фото Дениса Кожевникова

От Красноярского края в совещании приняли участие заместитель председателя правительства Николай Зуев и заместитель министра экологии края Юлия Гуменюк. 

Они сообщили, что в 2021 году на Таймыре провели инвентаризацию свалок, по итогам которой одну из свалок в Дудинке включили в госреестр объектов накопленного вреда. На очистку территории свалки от мусора планируют выделить средства от штрафа АО "НТЭК" за произошедшую в прошлом году экологическую аварию на ТЭЦ-3. Кроме того, большую работу по расчистке территорий провела компания "Норникель". За весну-лето в Норильске очистили от мусора почти 1 млн кв.м. земли, демонтировали 87 ветхих зданий, собрали и вывезли больше 240 тыс. тонн строительного мусора и 37 тыс. тонн металлолома. 

Ранее "Северный край" рассказывал, что в Дудинке рекультивируют незаконную свалку площадью более 50 тысяч кв. метров