Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб

В Енисей выпустили 65 тысяч мальков сибирского осетра

18 августа 2021
61

В Дудинке специалисты Норильского рыбоводно-инкубационного завода выпустили в естественную среду обитания - в реку Енисей 65 тысяч мальков сибирского осетра, занесенного в Красную книгу и изрядно прореженного браконьерами. На выпуске молодняка в свободное плавание побывал корреспондент "Северного края".  

–Процесс выращивания молоди рыбы очень сложен. – рассказывает главный рыбовод Норильского инкубационного завода Валентина Задойнова. – Мы всеми силами растим мальков в специальных условиях до кондиционного состояния, к моменту выпуска в природу. Но рыбоводная отрасль, к сожалению, предусматривает, так сказать, технологические потери, и за период выращивания численность мальков может уменьшится почти на 50 процентов.

Вот так мальков подготавливали к выпуску на "волю" Фото: Денис Кожевников

Мальков растили все лето. В июне с Белоярского рыбоводного завода в Норильск доставили икру сибирского осетра. По достижению малька веса в 1,4 грамма минимум, его по технологии выращивания полагается выпускать в естественную среду обитания.

В этот раз к новой жизни в большой сибирской реке было готово почти 65 тысяч мальков осетра. По программе «Норникеля» по зарыблению водоемов на эту партию было потрачено порядка 6,5 млн рублей, и с 2016 года в сотрудничестве с рыбоводами компания выпустила более 1 млн 200 тыс. мальков сибирского осетра.

Контрольное взвешивание: выпускают только тех, кто весит не меньше 1,4 грамм Фото: Денис Кожевников

Как о малых детях

Прежде чем отправить осетровую молодь в Дудинку, в Норильске ее еще раз взвесили, пересчитали под неусыпным надзором специалистов. Затем поместили в специальную емкость на грузовике и неспешно отправили на Енисей. Уже здесь пришлось предпринять все меры, чтобы мальки не пострадали в потоке воды из емкости при выгрузке в воду – сначала молодь «сливали» через небольшую трубу и только потом прямо через люк в баке. Рыбоводы заботливо уравняли температуру енисейской воды с норильской в емкости – оказалось, что в Енисее вода теплее. Для этого почти полчаса сотрудники завода черпали воду в Енисее и доливали в бак на машине, прежде чем начать выпуск мальков.

В Енисей мальков выпускали прямо из машины Фото: Денис Кожевников

Теперь мальков ждут все «прелести» большой жизни в Енисее – чайки, прочие хищники водного мира, экология, браконьеры. К этому перечню в день выпуска добавилась еще большая приливная волна, и часть мальков была просто выброшена на берег. Всем присутствующим ничего не оставалось, как еще какой-то время бродить по берегу, подбирать и выбрасывать обратно в воду жадно шевелящих жабрами новых обитателей реки.

Из-за сильной волны часть мальков выбросило на берег - в воду их пришлось возвращать вручную Фото: Денис Кожевников

Как рассказали "Северному краю" специалисты, выживаемость молоди осетра, выращенной на рыбоводных заводах, в естественных условиях в первый год составляет порядка 1-2 процента, а то и меньше. Но этот показатель вполне нормальный.