Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

В этом году из Норильска и Дудинки на материк переселятся 415 семей

23 июля 2021
38

В 2021 году 415 семей из Норильска и Дудинки переселятся на материк. На эти цели правительство региона и компания "Норникель" выделили около 943 млн. Об этом сообщает пресс-служба правительства Красноярского края. 

"Переселяющиеся на юг получают сертификаты, удостоверяющие их право на приобретение жилого помещения. Гражданин самостоятельно реализует сертификат на рынке жилья, при этом может также использовать и собственные дополнительные денежные средства", - говорится в сообщении пресс-службы.

Министр строительства Красноярского края Сергей Козупица рассказал о программе переселения с северных территорий:

- С 2011 по 2020 год по программе переселения на материк улетели 8690 семей. При переселении люди не ограничиваются только территорией Красноярского края - у нас задерживается около 30% переселенцев, которые приобретают жильё в городах Красноярск, Минусинск, Ачинск, Шарыпово, Назарово. Кроме того, из Норильска и Дудинки переезжают в Ленинградскую и Белгородскую области, Краснодарский край. Люди выбирают то место, где им комфортно жить.

На основании четырехстороннего соглашения, заключенного между Красноярским краем, Норильском, правительством РФ и "Норникелем", до 2035 года с Таймыра планируют переселить 13 тысяч семей. Списки на этот год уже сформированы, и начинается их формирование на 2022 год. Работу с заявителями ведет администрация Норильска. Воспользоваться правом на получение жилищных субсидий могут граждане со стажем работы на Севере не менее пятнадцати лет, а также не имеющие жилья за пределами районов Крайнего Севера.

Как рассказали "Северному краю" в пресс-службе региона, помимо соглашения, для жителей крайнего Севера действует еще четыре параллельных механизма улучшения жилищных условий. В крае оказывают поддержку молодым семьям, семьям с 4 и более детьми, работникам бюджетной сферы, вынужденным переселенцам, лицам, пострадавшим от воздействия радиации, ветеранам боевых действий. Кроме того, второй год реализуется переселение граждан из строений, не предназначенных для проживания, созданных во время промышленного освоения Сибири. А на завершающей сессии ЗС края 8 июля приняли закон о жилищных сертификатах для детей-сирот, достигших 23 лет и ожидающих свои квартиры. 

Ранее "Северный край" рассказывал, что прокуратура Норильска помогла местной жительнице защитить свое право на переселение.