Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

В Норильске фиксируют низкую вакцинацию по ковиду и гриппу

13 октября 2021
19

Руководитель территориального отдела минздрава Красноярского края в Норильске Коба Кавтеладзе рассказал о ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, а также о вакцинации в городе. Показатели низкие - норильчане болеют, но вакцинироваться не хотят. 

- Ситуация с коронавирусной инфекцией остается пока стабильной, – отметил Коба Кавтеладзе. - В настоящее время развернуто 130 коек на базе двух госпиталей, из них: 120 коек на базе межрайонной больницы № 1 и десять коек на базе межрайонной детской больницы. По данным на 12 октября 2021 года, в госпиталях находится 98 пациентов (89 в межрайонной больнице № 1 и девять детей в межрайонной детской больнице). Свободный коек 32 или 25 процентов от общего коечного фонда. Мы наблюдаем за ситуацией с коронавирусной инфекцией в регионах, а помимо этого у нас еженедельно проводятся селекторные совещания министерством здравоохранения края по вопросам коронавируса. Исходя из полученной информации, мы видим, что на федеральном и краевом уровне отмечается рост заболеваемости ковидом. По опыту прошлых первой, второй и третьей волн мы знаем, что в Норильске рост количества заболевших начинается позже, чем это бывает в центральных регионах России и в Красноярском крае в целом. Поэтому мы с тревогой ждем конца октября и ноября месяца, потому что предполагаем, что именно в этот период у нас будет рост заболеваемости.

Несмотря на стабильность ситуации с коронавирусом в Норильске, отмечается рост количества заболевших ОРВИ и ОРЗ, причем как как среди детей, так и среди взрослых. Ежедневно медики фиксируют большое количество обращений в поликлиники и немало классов в школах и групп в детских садах находится на карантине. Все это на фоне дефицита кадров, которое, как считает руководитель, нет смысла скрывать, увеличивает нагрузку на лечебные учреждения и на специалистов в целом. Кроме того, врачи тоже заболевают, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.

Коба Кавтеладзе говорит, что все это происходит на фоне очень низкой активности населения к вакцинации, как против коронавирусной инфекции и против гриппа. Так, от коронавируса, по данным на 12 октября, привилось 55 178 человек, - показатель не превышает 40 процентов от общего числа взрослого населения города. Это крайне низкий показатель. Минимальный порог – 60 процентов для того, чтобы достичь иммунной прослойки, а рекомендуется не менее 78-80%. Фактически получается, что прививки от коронавируса не получила даже половина подлежащих вакцинации. Ежедневно вакцинируется не более 100-110 человек. Цифры очень маленькие. За три дня пятница, суббота, воскресенье было привилось всего 317 человек. Из-за такой низкой активности населения было принято решение закрыть пункт вакцинации на базе МФЦ и оставить пункты в поликлиниках и на базе СРК «Арена», который работает в выходные дни с 11 до 15 часов. К сожалению, роста желающих поставить прививку не наблюдается.

Не лучшим образом выглядит ситуация с прививками от гриппа. Несмотря на то, что вакцина для взрослых и детей уже поступила на территорию, количество поставивших прививку не превышает пяти процентов от общего числа жителей Норильска. Между тем, прививка от гриппа, поставленная сейчас может уберечь от вспышки заболеваний ОРЗ и ОРВИ, пик которого приходится на февраль-март.