Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

В Норильске на базе Оганерской больницы откроется современный онкоцентр

16 ноября 2021
58

В Норильске прошел медицинский аудит в области онкологии и отоларингологии. Десять московских и красноярских врачей, а также специалистов по организационной работе оценивали положение дел в этих сферах медицины Заполярья. Рассказываем о положении дел в этой сфере.

Фото Виктора Иванова

Не стоим на месте

В Норильске медицинский аудит московские специалисты проводят в четвертый раз. Комплексные изучения столичных экспертов проводятся с конца 2020 года по заказу министерства здравоохранения Красноярского края. На территории уже побывала группа с проверкой состоянии норильской медицины в области кардиологии, первичной помощи и вот теперь – онкология и ЛОР-направление.

Оценка положения вещей в Норильске ведущими научно-исследовательскими медицинскими центрами Москвы проводится с целью – определить направление дальнейшей работы.

- Медицина не стоит на месте, – говорит замминистра здравоохранения края Александр Украинцев, – созданы прорывные технологии лечения, новое оборудование и препараты. Для нас очевидно, что эти методики серьезно отстают в Норильске, поэтому для применения их здесь требуется квалифицированная оценка ситуации и определение вектора дальнейших действий.

Примером отставания от современных методов оказания специализированной медицинской помощи замминистра назвал ситуацию с радиологическим отделением в Норильске. Конкретно – комплекс радиотерапевтического оборудования за годы работы не просто морально и технически устарел, у него источник излучения со временем перестал выдавать необходимую мощность. Это означает, что лучевая терапия для онкологических пациентов далека от нужных стандартов. Объяснять, насколько она порой необходима, - не нужно. Для страдающих раком людей – часто это вопрос жизни и смерти.

Комплексный подход

Выход из ситуации медики видят в создании нового современного центра амбулаторной онкологической помощи на базе горбольницы в Оганере. Работа по его запуску с новым оборудованием уже ведется – с января центр уже откроют. Здесь в одном месте можно будет пройти комплексное обследование, сдать анализы, провести необходимые процедуры и начать лечение.

Аудиторы осмотрели уже имеющееся оборудование будущего центра и признали его соответствующим требованиям. В наличии вся диагностическая база, включая «тяжелое» оборудование (КТ, МРТ и другое). Достаточно и специалистов, которые будут здесь работать.

Старое радиотерапевтическое оборудование, установленное в Норильске более 10 лет назад, признано не отвечающим современным требованиям, методикам и клиническим рекомендациям. К тому же, оборудование в Норильске было, что называется, недозагружено.

Фото Виктора Иванова

- В Норильске у человека остается возможность в короткие сроки пройти все необходимые обследования и консультации специалистов в одном месте, - рассказал о работе будущего онкоцентра замглавного врача по организационно-методической работе краевого онкологического диспансера Иван Сафонцев. – Что касается оказания своевременной радиотерапевтической помощи, правильно будет отправлять пациентов на обследование в Красноярск. Здесь уже готовы к использованию современные линейные ускорители, позволяющую оказывать ту высокотехнологическую медицинскую помощь, о которой идет речь.

Комплексная оценка итогов поездки будет дана позже, после аудита медицинского центра в Канске и онкологического диспансера в Красноярске.