Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

В Норильске на озере Долгом заметили лебедя. Специалисты рассказали, стоит ли бить тревогу

25 октября 2021
161

В Норильске на озере Долгом заметили лебедя. Птицу засняли в воскресенье, 24 октября. Норильчан взволновало появление животного в технологическом озере: вода скоро замёрзнет, а лебедь, похоже, никуда не собирается. Плавает, ныряет. Если не улетит, то птица может просто погибнуть. Настораживает местных жителей и то, что лебедь один. Как известно, это парные птицы. 


Нужна ли помощь птице, и что можно в данном случае сделать, "Северному краю" рассказали специалисты красноярского парка флоры и фауны "Роев Ручей". 

—Тундровые лебеди или лебеди-кликуны в районе Норильска регулярно летают. Никаких загадок по поводу появления в этой зоне нет. Лебедей много и на Таймыре, и в Эвенкии, и южнее. — говорит Александр Пинчук, заместитель директора парка по зооветчасти, — То, что лебедь плавает один, такое тоже часто бывает. Бывает, лебеди отстают от одной стаи, но пристают к другой. Бывает, из-за травмы, но тут гадать можно до бесконечности. Пока не покроется льдом водоем, это можно считать нормальным. Чаще всего отстают от стаи молодые птицы, у которых пока нет пары. Обычно лебеди в середине-конце октября покидают места гнездования и улетают на юг. Если птица здорова, то она присоединится к другой стае и улетит. Потому что стаи мигрируют в разное время: одни раньше, другие позже. Много факторов: и кормовая база, и температура. Если раненая птица, то она может стать добычей хищников, например, песцов.

Однако после того, как орнитологи парка посмотрели видео с лебедем, они предположили, что это — лебедь-шипун. И его появление в Норильске они сочли удивительным.

—Этот вид лебедей на территории Красноярского края замечен раньше не был. Это очень странно, как он мог оказаться в Норильске. Может быть, у него сбился внутренний компас. Обитают шипуны на юге России, на севере Казахстана, замечали их и в Омской области, в Новосибирске. Для нашего края они не свойственны. Но точнее вид птицы определят инспекторы, осмотрев ее на месте. По видео стопроцентно сказать нельзя, — рассказал "Северному краю" Александр Пинчук.

В Красную книгу России и Красноярского края  лебедь-шипун не занесен, но занесен в книги Башкортостана, Свердловской, Ульяновской, Челябинской, Пензенской и Нижегородской областей, а также Кировской области.

Специалисты "Роева Ручья" посоветовали обратиться в краевое министерство экологии, чтобы за лебедем приглядывали местные инспекторы. В ведомстве "Северному краю" сообщили, что передадут информацию о птице в местный отдел. Кстати, в минэкологии нам сказали, что раньше шипунов в Норильске замечали. И не сочли появление птицы странным. Такого же мнения были и в Росприроднадзоре. 

Все специалисты сошлись во мнении, что трогать птицу, пытаться ее выловить, всячески "спасать" нельзя. Во-первых, это может оказаться незаконным (если это краснокнижные тундровый лебедь или лебедь-шипун), во-вторых, птице можно причинить вред. Лебедь не должен замерзнуть и найдет себе пропитание. В случае же, если у птицы есть какая-то травма или если она не улетит, заниматься его дальнейшей судьбой должны специалисты минэкологии. Они смогут определить и вид птицы, и возможные повреждения. 

Связаться с инспектором минэкологии в Норильске пока не удалось. 

Держим ситуацию на контроле.