Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

В Норильске возбудили второе уголовное дело по факту гибели рабочих на НОФ

3 сентября 2021
208

Второе уголовное дело возбудили по факту заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности на Норильской обогатительной фабрике, где в феврале этого года  погибли трое рабочих. Об этом сообщает прокуратура Красноярского края. 

- Прокурор края направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217.2 УК РФ (заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности), - говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуратурой установлено, что с 2018 по 2020 год в ООО "Медвежий ручей" (владеет НОФ) проходила экспертиза промышленной безопасности сооружений. Но вопреки требованиям закона, эксперт компании "Безопасность в промышленности" не осматривал объекты и не проверил фактическое состояние промышленных сооружений. 

-Несмотря на то, что отдельные строительные конструкции находились в аварийном и предаварийном состоянии, он выдал положительное заключение о возможности их безостановочной эксплуатации, - пояснили "Северному краю" в пресс-службе прокуратуры. 

В результате из-за ненадлежащей экспертизы 20 февраля 2021 года на НОФ произошло обрушение конструкции галереи дробильного цеха: трое человек погибли, и пятеро получили травмы. После обрушения было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при производстве работ, был задержан директор фабрики. Расследование уголовных дел продолжается.

Ранее "Северный край" рассказывал, что в июне на Надеждинском металлургическом заводе из-за обрушения пола галереи погиб рабочий.