Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
30 ноября, вт

В Красноярском крае подготовили прогноз социально-экономического развития региона на 15 лет

30 сентября 2021
40

Долгосрочный прогноз подготовлен на основе аналогичного федерального документа с учетом красноярской специфики и применением методов математического моделирования. Прогнозу на будущее предшествует оценка современного развития экономики Красноярского края.

В анализе говорится об устойчивой тенденции роста основных показателей, исключая кризисные 2009, 2015 и 2020 годы. Край находится в десятке регионов России, которые вместе формируют более половины валового регионального продукта.

Ведущим в прогнозе является промышленный сектор – металлургия, нефте- и газодобыча. В Красноярском крае сделано 3,6 процента промышленной продукции России. Кроме того, регион является крупнейшим сельхозпроизводителем Сибири притом, что находится в зоне рискованного земледелия.

У региона амбициозные планы и по развитию сельского хозяйства. К 2023 году в аграрной отрасли ждут роста производства на 11% в сравнении с 2020 годом. Средний ежегодный прирост реальной заработной платы составит 2,5%, реальных денежных доходов – 2,9%. Бедность планируется снизить до целевого уровня в 8,8% к 2030 году. В 2036 году уровень безработицы в крае не должен превысить 0,7%.

- В документах стратегического планирования на долгосрочную перспективу нередко используются индикативный подход. То есть целевые показатели устанавливают на слегка завышенном уровне, чтобы потом было куда стремиться, – резюмировал председатель правительства края Юрий Лапшин. – Но в нашем случае прогноз социально-экономического развития края до 2036 года составлен исходя из вполне реальных ожиданий. Это касается и двукратного роста промпроизводства, и газификации, и планов в области сельского хозяйства, экологии и так далее. Красноярский край всегда будет оставаться локомотивом российской экономики.