Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

Ямы и камни. Почему в Норильске смыло недавно отремонтированные дороги после проливных дождей

31 августа 2021
93

На улицах Норильска начал крошиться только что уложенный асфальт. Камни, казалось бы, с нового покрытия разносятся колесами на свежеотремонтированных дорогах на Павлова, Талнахской и некоторых других улицах города. По словам заместителя начальника Норильскавтодора Сергея Бойцова, в рамках ремонтной кампании все было сделано в строгом соответствии с технологиями. Однако хорошая дорога не продержалась и двух-трех недель.

Камни летят впереди машины. Фото Виктора Иванова

Дорожники упирают на то, что лето было довольно дождливым, но сами же оговариваются, что на качество покрытия при нынешних технологиях это почти не сказывается.

–В настоящий момент организация разбирается с причинами того, что произошло, – рассказал "Северному краю" Сергей Бойцов. – До выяснения причин в Норильскавтодоре приостановлены все приемки работ по асфальтированию. Брак не войдет в оплаченные работы.

Навскидку пока можно говорить лишь о качестве используемых материалов. Лаборатории контроля на предприятии-подрядчике выдают положительные результаты. Сам подрядчик, а это известное в Норильске предприятие ООО «Илан-Норильск», считается компанией с репутацией – много лет работает на территории и, по словам заказчиков из администрации, зарекомендовал себя с лучшей стороны. То, что произошло в этот раз, случилось впервые за почти 20-летнюю практику работы предприятия в Норильске.

Дорожный «горох». Фото Виктора Иванова

Как рассказали "Северному краю" в Норильскавтодоре, технологии подготовки асфальтной смеси и ее состав в Норильске утверждены и отработаны годами. Асфальт готовится и кладется с учетом условий окружающей среды, интенсивности использования, других характерных для местности условий. Дорожники предполагают, что, возможно, имеет место низкое качество материала – например, битума, который завозится с материка, щебень в Норильска производится на месте.

Количество брака сейчас только подсчитывается, но в любом случае, согласно контракту, подрядчик обязан все это переделать в текущем же году.

По опыту предыдущих лет сказать что-то определенное по срокам устранения брака дорожники пока не берутся – все зависит от погоды, которая может завтра выдать снег, а может позволить работать и до самого октября.

Ямы перед носом. Фото Виктора Иванова

КСТАТИ

В этом году Норильскавтодором запланирован ремонт порядка 150 тысяч квадратных метров дорог, к настоящему времени выполнено около 70 тысяч. В целом на данные работы заложено около 400 млн рублей, оплачено порядка 30 процентов.