Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

За восемь месяцев 2021 года норильчане «отдали» мошенникам 82 миллиона рублей

15 сентября 2021
18

За восемь месяцев 2021 года норильчане «отдали» мошенникам 82 миллиона рублей. Об этом журналистам «Северного края» рассказал Олег Мусихин, начальник отдела МВД по городу Норильску. Он пояснил, что за неполный год было совершено 454 преступления в сфере IT-технологий, из них: 98 – это кражи с банковских карт, еще 275 квалифицированы по статье «Мошенничество». Ущерб причинен на сумму 82 миллиона рублей. Для сравнения в прошлом, 2020 году аферисты совершили порядка 500 преступлений и украли у людей 53 миллиона рублей.

- Норильчане по-прежнему остаются лакомой добычей для мошенников всех мастей – пояснил Олег Мусихин. – Наш город считается экономически благополучным и это привлекает преступников всех мастей, которые регулярно придумывают новые способы обмана людей.

Так, в 2020 году преступники часто представлялись банковскими работниками и сотрудниками службы безопасности, а к началу нового, 2021 года мошенники стали по телефону представляться псевдосотрудниками правоохранительных органов, которым необходима помощь ответственных горожан в изобличении мошеннических схем. К августу-сентябрю 2021 года преступность вновь претерпела изменения и жертвами мошенников стали водители известного агрегатора такси. Преступники под видом клиентов вызывали машины, входили в доверие к водителю, выясняли данные его банковской карты и получали доступ к средствам. Сейчас норильские полицейские выясняют все обстоятельства новой схемы обмана и проводят оперативно-розыскные мероприятия.

При этом злодеи не забывают и о хорошо известных горожанам преступных уловках и продолжают звонить норильчанам от имени сотрудников банков и правоохранительных органов. Так, в августе этого года проверенная мошенническая схема сработала с 63-летней жительницей Центрального района. В августе она обратилась в полицию и сообщила, что она перевела мошенникам более трех миллионов рублей. Звонивший представился сотрудником столичных правоохранительных органов и сообщил, что некое лицо пришло в банк с доверенностью от северянки и пытается снять с ее счетов деньги. Женщина, боясь потерять деньги, сделала все, что нее требовали преступники и перевела на указанный расчетный счет все свои сбережения. Причем все необходимые проходимцам манипуляции она проделала со своего телефона, не выходя из дома.

Некоторое время спустя житель района Кайеркан «подарил» мошенникам, представившимися сотрудниками банка, 1,4 миллиона рублей.

- К сожалению, продолжает сохраняться нехорошая тенденция, когда на уловки мошенников попадаются инженерно-технические работники, сотрудники финансовых организаций и учреждений, педагоги и медики, то есть те, кто имеет за плечами высшее образование и кто был предупрежден о различных мошеннических махинациях.

Ранее "Северный край" не один раз рассказывал о случаях, когда норильчане становились жертвами мошенников. Так, воспитатель детского сада перевела деньги мошенникам на банкет для "комиссии из Москвы", а еще одна норильчанка заплатила 20 тысяч рублей за несуществующего шпица.