Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

«Забивается в нос и горло»: север Красноярского края атакуют полчища мошки

22 июля 2021
23

Норильчанка Ольга Александрова вместе с мужем любят выбраться на отдых на Енисей. Неподалеку от Дудинки есть изба, в которой они периодически останавливаются – отдохнуть, полюбоваться видами, подышать свежим воздухом. Последнее, правда, исключительно через москитную сетку, ведь на улице сейчас – целые полчища гнуса. Без экипировки не выйдешь – мигом обглодают.

На днях Ольга выложила в соцсети видео с мошкой. Норильчан, конечно, таким не удивишь, а вот на материке оно понаделало шуму. А как иначе? Кадры эпичные, на одном из них Ольга вытряхивает из сапога целый рой мошки.

- Гнуса не больше, чем обычно, просто мошка в этом году появилась позже из-за того, что была холодная погода. Сейчас потеплело, и вот мы попали в пик массового вылета, - рассказала Ольга «Северному краю». – Все тундровики знают, что без «энцефалитки» сейчас никак. Единственное – и под ней одежда должна быть правильно надета: штаны заправлены в носки, футболка - в штаны. Потому что мошка не впивается сразу, ей нужно добраться до кожи.

Репелленты тоже обязательное условие. А вот животным, и домашним, и диким, приходится туго – мошка забивается в нос и горло.

-Сама не раз видела, как от нее страдают зайцы, - продолжает Ольга. - У них уши длинные, мошка атакует. Тяжело беднягам. У соседей наших две собаки – они прячутся от мошки под дом и носа не показывают, от земли там холод идет, мошке сложнее добраться.

ИНТЕРЕСНО

У таймырских оленеводов свои методы борьбы с сезонным нашествием мошки – они создают дымокур вокруг стада. Проще говоря, отгоняют гнус дымом от тальника и травы.

-Это делается в первую очередь, чтобы защитить оленят, - говорит Сергей Сизоненко, представитель коренных малочисленных народов севера и председатель организации «Союз». – А вообще, этот период для оленеводов - тяжелое время: они стараются укрупнить стадо, поскольку за большим стадом проще следить. С мелкими сложнее – спасаясь от мошки, олени разбегаются. Крупные же стада начинают кружить вокруг молодняка, который в центре находится, тем самым защищая его. Спускаются к озерам. Олень иногда по самые ноздри в воду уходит и стоит там, чтобы от мошки перевести дух, плюс это еще снимает раздражение от укусов. Оленеводы же следят за ветром и окуривают стадо дымком от тальника. Есть и специальные репелленты, их используют по линии ветеринарии, когда нашествие мошки большое – разбавляют с водой и наносят.