Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

Заместитель генпрокурора России вынес предостережения руководителям Норникеля и НТЭК

13 мая 2021
34

Заместитель прокурора России Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки в Красноярский край объявил предостережение генеральному директору АО «НТЭК» Сергею Липину и  старшему вице-президенту ПАО «ГМК «Норильский никель» Николаю Уткину. 

В прошлом году по вине АО "НТЭК" в Норильске произошел крупный разлив дизельного топлива, который НТЭК не смогла ликвидировать собственными силами и средствами. Согласно закону, предприятия должны осуществлять свою деятельность при наличии планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Прокуратура Красноярского края установила, что планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на ТЭЦ-3, как и на других опасных производственных объектах (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2) Норильска до сих пор не утверждены. 

В связи с этим заместитель генпрокурора объявил о недопустимости нарушения закона и предупредил руководителя НТЭК о возможной ответственности.

Дмитрий Демешин также объявил предостережение о недопустимости нарушения закона и ПАО ГМК "Норильский никель", на предприятиях которого прокуратура выявила многочисленные нарушения.

Так, по сообщению прокуратуры края, с 2018 года на предприятиях, входящих в группу компаний «Норильский никель», произошло 14 несчастных случаев, в том числе 5 – со смертельным исходом, одно из самых массовых из них – обрушение производственных зданий на Норильской обогатительной фабрике, принадлежащей ООО «Медвежий ручей».

Краевая прокуратура с начала этого года проводила массовые проверки на предприятиях Норникеля и выявила там повсеместные нарушения в области охраны труда и промышленной безопасности. Нарушения нашли на рудниках «Маяк, «Таймырский», «Октябрьский», Медном заводе и «Надежде», а также на Механическом заводе, карьерах Кайерканский и Скальный, котельной АО «НТЭК», сети газоснабжения АО «Норильсктрансгаз».

"Значительное число несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, многочисленные нарушения прав на охрану труда работников предприятий свидетельствуют о ненадлежащем обеспечении руководством ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» исполнения обязательных требований в области охраны труда и промышленной безопасности на опасных производственных объектах", - сообщается на сайте краевой прокуратуры.